耶穌受難日:神子為什麼需要死

人類都很熟悉紀念耶穌降生的聖誕節,相對而言,耶穌死亡的受難日,紀念的情況沒有那麼普遍。

耶穌的降生與死亡,還有死後第三天的復活,都是神拯救人類脫離罪惡大計劃中的一部分,一環扣一環,都很重要。

神救世人脫離罪惡,耶穌為何需要死呢?有兩個原因。第一,耶穌死,幫助人類明白人一旦離開神,思想上悖逆神的旨意,言行上違背神的教導,犯了罪,人就跟神隔絕了,人的靈魂必定死。所以通過耶穌的死,神希望人要警惕,重視罪的嚴重後果,尤其犯罪以後,要用心悔改。

耶穌傳福音的時候,祂的聽眾和聽眾當中耶穌未來的幫手,大都是以色列人。為了預備他們理解耶穌為什麼要死,神特別在跟古代以色列人的交往過程中,設立贖罪祭的律法。任何人犯了罪,要獻贖罪祭,他的罪才能得到神的赦免,跟神和好。

律例規定,任何犯罪的人認罪悔改,要獻上一隻沒有殘疾的羊為他贖罪。他要親手按着羊的頭,把羊殺了。祭司用羊血為他贖罪,因為活物的生命在血里。犯罪的人自己殺死羊,便明白罪的嚴重後果,警醒自己不再犯罪,以免日後死亡的下場。

那些不敢公開認罪的,或是因為無知不知道自己犯了罪的以色列人,律法規定一年一次在每年七月十日,祭司要為全國百姓獻贖罪祭,神便赦免百姓的罪過。當天百姓要守聖安息日,學習神的律法。

神救人,耶穌為什麼要死的第二個原因,是為了人面對神子的贖罪恩典時受感動。耶穌死是因為神叫祂自己的獨生兒子作人類的代罪羔羊,為人贖罪而死。祭司一年一次獻上的贖罪祭,就良心說,不能叫人自發的不再犯罪,因為一年一次的獻祭久了人心就麻痹了,何況死的是一個牲畜。但是當耶穌來位我們獻贖罪祭,祂不是用羊的血,而是用自己的血為你我贖罪。這就大不相同了。

因為凡是相信耶穌是神兒子的人,見耶穌為我們的罪獻上自己作贖罪祭之後,良心裡大受感動,便主動自覺的節制惡欲,有更大的動力認罪悔改,並且追求與神與人和睦。因為為我們贖罪死的不再是羊,而是神的兒子。想想看,哪一位信徒敢大剌剌地犯罪,叫自己的救主白白在十字架上犧牲呢?誰的良心,也過意不去。

過去幾十年當中,我親眼見到過大流氓、黑社會老大、賭徒、酒鬼、毒蟲、販賣人口的各種罪犯,信了耶穌,不但悔改,甚至還全心投入傳道的事奉,把神救人的福音傳給其他人。更不用說那些誠實的基督徒,誠實用心悔改自己心裡隱藏的驕傲虛榮、貪婪好色、嫉妒分爭、仇恨強暴、偷盜欺騙了。因為當良心與恩典相遇時,必然會引發出誠實的悔改來。

今天在節目中談論耶穌的受難日,講解神救人,為什麼耶穌要死的原因。希望您聽了之後明白,耶穌死,一是為了幫助我們知道犯罪的嚴重後果,就是自己的靈魂死亡。二是叫我們的良心在神子的贖罪恩典中受感動,叫你我誠實自發的悔改,離開罪惡。願人人都信耶穌,接受神的拯救,完全脫離罪惡的影響,祝福親友家人。

生命之光廣播電台 © 2022