神藉雅各教人跟神溝通,蒙神拯救

神造的人是萬物之靈。人能跟神溝通,治理大地,管理地表生物,很尊貴。然而,神也清楚人的軟弱與需要,無知與好奇。神知道人看不見祂,卻想認識神,跟神交往。所以神為人寫聖經的時候,在第一卷書創世記里,就寫下神跟人溝通的大事和人怎麼跟神能夠有良好的溝通。

神寫創世記記載了六位重要人物,亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、雅各、約瑟。神通過每一位告訴人跟神溝通最好的方式,也藉着這六位讓人類明白神救人的旨意。

首先一個背景說明。讀聖經的人都知道世上有魔鬼和其它悖逆神的天使,魔鬼引誘人違背神的話,使亞當夏娃在伊甸園吃了智慧樹的果子,也造成人類的墮落,跟神的疏離。神非常看重魔鬼引誘人的危害,立刻着手拯救人類脫離罪惡,教導人抵擋魔鬼。神通過創世記那六個人,一方面跟人類溝通神救人計劃的重點,另一方面教導世人怎麼樣有效的跟神溝通。下面我們看看神通過雅各告訴人類神那麼。

神通過雅各向世人宣告,祂計劃通過一群人來拯救人類,這群人是神的國。神差遣祂的兒子耶穌基督降世救人之前,神的國是雅各的後裔。神特別把雅各的名字改為以色列,所以古代以色列國就是神的國。神特別賜下律法,跟以色列人立約,希望他們的遵行律法,讓別國百姓羨慕以色列人的智慧聰明,羨慕拯救以色列人的神如何回答他們的禱告。後來以色列人竟然離棄看不見的神,跟隨鄰邦拜看得見的偶像。因為以色列人違背神的約,神便按律法中的約定使以色列亡國,讓以色列人明白自己離棄神的罪和不遵行律法的後果。

後來按神計劃的時間,神子耶穌基督降生在以色列。耶穌用三年傳神的道,訓練門徒,最後為世人贖罪而死,三天後神叫祂從死里復活。50天後神賜下聖靈,開始帶領耶穌的門徒去各地為耶穌作見證。神的國再次被建立,然而不再是以色列人,而是基督徒,就是教會。以色列人是通過遵行神的律法領人歸向神,基督徒是通過信耶穌,通過跟隨耶穌作祂所做的事情,幫助世人渴慕神的愛與拯救。以上是神通過雅各作的宣告,神要通過神的國拯救世人。下面我們看看人跟神最有效的溝通方式,神通過雅各教了我們什麼。

神通過雅各教導人,悔改是人最能夠抓住神注意力的交往方式,悔改是人最能叫神安慰,最能得神回應的溝通方式。雅各的一生是所有得神拯救的人的寫照。雅各這個名字是抓的意思。雅各年輕的時候成功的抓住世上的名利,但是也造成許多人際關係的傷害,所以財富雖多,痛苦也多。神改變雅各的名字,象徵雅各生命的改變。

雅各的新名字以色列,意思是與神與人較力都得了勝。這是雅各跟天使較力之前,雅各前半生的寫照,也是神要他悔改的。其實雅各不可能勝過所有人,更不要說能勝過神了。與神與人較力都得勝的態度,只會叫雅各失去神的祝福與人的和睦,得不償失。還好,雅各醒悟了,悔改了,他晚年唯一抓住的就是神。耶穌基督談到雅各的時候說亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。耶穌認定雅各是天堂里的人,表明悔改的人蒙神喜悅,必然得救上天堂。

神寫聖經的時候,不論對以色列人說話,或是向基督徒說話,都鼓勵人要悔改。以色列國的國王大衛對神說,我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

耶穌也說,虛心的人有福了,因為天國是他們的。為自己的罪哀哭的人有福了,因為他們必蒙神的安慰。叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死。一個罪人悔改,天上神的使者也為他歡喜快樂。顯然的,有了神的話之後,願意改換跑道,留意從自己的路上迴轉,走上神真道的人,他的轉變必定抓住神的注意力,神也必應允他的禱告。

這是神記錄雅各一生的用意。悔改是人跟神溝通交往的最好方式,也必得神拯救。同時神是要通過一群人,就是神的國,來拯救人類脫離罪惡,抵擋魔鬼,領人上天堂。

生命之光廣播電台 © 2022