人的靈魂體跟上帝如何互動

神的兒子耶穌基督有一天被問到,聖經里哪句話最重要?耶穌回答說,你要盡心、盡性、盡意、儘力愛主你的神。其次相仿,你要愛人如己。想按照耶穌這話去做的中國人可能會碰到一個問題。

怎麼儘力容易理解,口眼耳手腳可以使力。盡意也還可以理解,就是腦力,包括理解、思考、默想、記憶這些存在於思維中的理性能力。但是心在哪裡,大概不是指心臟吧,性在哪裡,如何盡心與盡性呢?這顯然與人的構造有關。

聖經帖撒羅尼迦前書5章23節說,“願你們的靈與魂與身子得蒙神的保守。”神指明祂造的人有靈、魂、身子三部分。身子是可見的,靈與魂是看不見的。路加福音24章39節復活後的耶穌向門徒顯現說,“你們看我的手我的腳,摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。”21章26節耶穌指着世界末日的災難說,“人想起那將要臨到世界的事就都嚇的魂不附體”。

耶穌指明人雖然看不見魂,魂是存在的,魂與身子緊密相連。魂的理性和感性功能幫助人觀察並且理解自身所處的自然環境與人為環境,然後對環境中的人事物,甚至對環境之上的神,作出研判與應對。這是為何面對末日的地震海嘯人的魂會怕,面對末日神的審判人的魂也會怕。

那麼靈呢?哥林多前書15章45節說,“首先的人成了有魂(血氣)的活人,末後的人成了叫人活的靈。”羅馬書8章1-6節說,“在基督耶穌里的人就不定罪了,因為賜生命聖靈的律在基督耶穌里….使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。”

這三段神的話闡明了靈的重要。人因為有靈,通過讀聖經,我們的靈能夠理解神的心意,能認識耶穌,能決定相信耶穌是神的兒子,能受感動並且接受耶穌的贖罪恩典,能決定受洗蒙神赦免我們的罪,能領會、體貼、順從聖靈的引領,能接受神為我們的父,能在待人處事中按神的真理作個愛神愛人的基督徒。人若不信耶穌,不體貼聖靈,不讀聖經,人的靈是沉睡的,是無法理解神的,也不能享受在基督里與神親密的父子父女關係。人的靈魂蘇醒是因人的靈在基督里按聖靈的意思指導魂,在我們跟神、跟人的關係里按神的真理做決定做回應。

理解了人的靈、魂的感性部分、魂的理性部分、人的身體之後,我們便能開始練習盡心、盡性、盡意、儘力愛神。盡心愛神,就是人的靈親近神,信從耶穌,體貼聖靈做的事,順從聖靈給您我的帶領,按神的所有真理待神待人。盡性愛神,就是您我魂的感性部分仰慕神的性情作為言行,以神為樂,敬畏神,讚美神,樂意常作討神喜悅的事,愛教會,榮耀神。

盡意愛神,就是我們魂理性的部分追求認識神,常常讀神的書聖經,思想神的話,明白神的心意,在家在教會勤於學習聖經善於教導神的話,把握時間與機會告訴人耶穌的福音,敏察聖靈的帶領,忠心完成耶穌交給教會的託付,好好經營跟神、跟家人、跟教會、跟所有人、以及跟自然環境的關係。儘力愛神,就是我們用身體的各種能力,支持靈與魂的決定,服事神的旨意。我們也要按照神的真理,保持身子的聖潔與健康,整潔與端莊,留給人一個榮耀神的內在外在形象。

以上簡述的是我們人的靈、魂、身體如何盡心、盡性、盡意、儘力的愛神。

生命之光廣播電台 © 2022