聖經出埃及記顯示,神如何對待人

神的兒子耶穌基督降世救人脫離罪惡的時候,耶穌留意父神給的每個指示,以致祂做的每件事,能完成神的心意;祂跟別人的應對,能把神彰顯的既正確又完全。耶穌希望人人因為祂認識神,愛神,願意效法神的樣式生活待人處事。

朋友曾經問我,耶穌基督的確偉大,難怪祂的信徒是所有其他的宗教創始人望塵莫及的。然而,耶穌降世之前,世上已經有不少人了,那些世代的人就沒有機會通過耶穌認識神,神的安排公平嗎?

其實耶穌降世之前神也給了世人認識祂的機會和代表,代表是神的律法。公元前一千四百年神賜下律法給以色列人,並且通過律法跟他們立約,要求他們遵行律法,以至於其他國家的人在見到以色列人的時候,會因為他們的操守,和以色列人彼此相愛的氛圍被吸引,而渴慕認識神。可惜以色列人後來違約,竟然跟着外邦人拜偶像,導致他們無法再顯露神的榮耀。

事實上聖經第二卷書出埃及記已經顯示,除了律法神還親自跟以色列人交往,幫助他們認識神。下面就舉幾個實例,讓我們看看神是怎麼對待以色列人的。如果以色列人都效法神待他們的方式彼此相愛,就讀會想要認識神敬拜神了。

近兩百萬的以色列人在曠野如何生存?出埃及記透露了,神每日從天上降下嗎哪,作為以色列人的食物,長達四十年之久。他們要喝的水,神也是一路上供應,沒有叫以色列人和牲畜因為缺水而死亡。四十年來他們衣服沒有穿破,鞋子沒有壞,所以以色列人知道,神照顧他們供應他們。

神在以色列人進入曠野之後,立刻教以色列人認識神。神說,你們不可有別的神,不可雕刻偶像代表我,向偶像下拜。你們不可妄稱我的名耶和華。一周的末一日要安息,守為聖日,跟我在一起安息,學習認識我。耶和華是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討人的罪自父及子直到三四代。

耶和華既是慈愛公義的神,祂期待以色列人像祂一樣。神甚至親自把十條誡命寫在兩塊石板上,教導以色列人彼此相愛公平相待。神說,你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這是萬國萬民同你們一起蒙神祝福的基礎。以色列人都知道神是教導人的神。

以色列人在出埃及之前,四百年作奴隸,被人苦待輕視,內心很苦,抱怨成習。在曠野中一遇到苦難,他們就抱怨神,不願聽從神的吩咐,吵着回埃及,甚至雕刻埃及的神像用來代表耶和華。出埃及記最令人欽佩神的,就是神對以色列人的寬恕。不論以色列人叫神有多麼憤怒,甚至要懲罰他們,最後神總是後悔,壓下怒氣,不丟棄他們。所以以色列人知道神愛他們。

以色列人離開埃及的過程,他們親眼看到神行的神跡,知道神是大能的救主。離開埃及進入曠野,野地有蛇咬他們,神叫摩西作銅蛇,用杖高舉,被咬的人遠遠望見銅蛇就痊癒了。神又說,你們遵行我的律例,我就不將降與埃及人的疾病降在你們身上。所以以色列人知道神是醫治人的,保護人的。那杖上銅蛇的圖像至今仍然全球通用,作為醫療保健的象徵。

陪伴,神囑咐摩西為祂建造帳幕,以色列人行進前要收起帳幕,在以色列人當中一起前進。以色列人停下來紮營,就要把帳幕搭建起來,作為摩西會見神之處。同時以色列人的行列中神叫他們前面白日有雲柱,夜間有火柱,讓以色列人從遠處看見就知道,神與以色列人同在,陪伴他們。

雖然以色列人無知悖逆,神有憐憫,有恩典,一再教導,總是原諒,期待他們的長進。神不是看不到以色列人的悖逆,祂看到了,但是仍然選擇接納以色列人為屬於祂的子民。神的接納,也顯明神的信實。神用律法跟以色列人立約,祂自己也守約到底。所以以色列人知道神接納他們。

以色列人悖逆神的時候,讓摩西看到了神的尊重。以色列人親眼看見神在埃及的神跡大能,沒想到離開埃及他們就悖逆神,好幾次神非常憤怒,甚至要重重懲罰以色列人。摩西聽了,立刻為百姓求情,耶和華雖然生氣,雖然祂高高在上,然而祂尊重摩西,便回心轉意,饒恕以色列人。

雖然以色列人悖逆,無知,時常惹神生氣,但是以色列人一旦做的好,神立刻肯定他們。神第一次在閃電雷轟的烏雲中與他們相會,以色列人見狀都不敢接近神,神立刻肯定他們敬畏神的態度。神多次肯定摩西的責任感與愛心,肯定作帳幕的總工師,肯定以色列人呈上禮物作帳幕的建材。以色列人知道,神是會肯定他們的神。

古代以色列人雖然沒有見到耶穌,他們仍然認識神,因為神跟他們交往。今天您我都能藉着耶穌認識神,願我們效法耶穌,愛神愛人,讓全人類也想要信靠神了。

生命之光廣播電台 © 2022