新冠疫情和烏克蘭戰爭怎麼結束,世人不知道。哪個宗教能提供幫助呢?耶穌說,你當信我

人生的彷徨每個人遲早會感受到。面對責任挑戰,該怎麼做好呢?我們不都知道。人生是一個個錯誤的選擇後領悟學習的過程。即便如此彷徨的苦澀仍不離開我們,畢竟太多的事我們真的不知道怎麼作好。

同時,錯誤的選擇可大可小,有時候承擔後果是很苦的,新冠疫情與烏克蘭戰爭就是眼前的棘手例子。基於這個原因,許多人來到宗教信仰前面尋求幫助,期盼平安與解決之道。但是信哪個宗教呢?

古今中外所有善男信女的選項中,最多人選擇信耶穌基督。為什麼?原因之一是,基督耶穌必將一切的事都告訴我們。

“基督必將一切的事都告訴我們”,這是兩千年前中東地區撒瑪利亞村裡一位婦女的信仰表白。她說出了三千多年來以色列人從神得到的一個應許。造物主神對以色列人的精神領袖摩西說,“我必在他們弟兄中間,興起一位先知像你,我要將當說的話傳給祂,祂要將我一切所吩咐的,都傳給他們。誰不聽祂奉我的名所說的話,我必討誰的罪。”

撒瑪利亞人跟以色列人是敵人,這婦人怎麼去信敵人的神呢?因為她遇到了基督耶穌。這女人結過五次婚,並且現在跟她同居的男人,並沒有跟她結婚。當她第一次遇見耶穌的時候,耶穌就把她不名譽的事全說了出來。所以當耶穌向那位婦女透露,祂就是基督的時候,婦人信了耶穌。雖然祂是敵人的神,但是耶穌是神要賜給全人類的救主,不是單單給以色列人的。

這位婦女因為自己不名譽的事,天天躲着不願意見人。連打水也挑正午最熱、大家不出門的時候出來打水。可是信了耶穌之後,她立刻回到村裡叫家鄉人來見耶穌。主要原因是耶穌跟她對話的時候,讓婦人感受到從來沒有人給過她的尊重與接納,所以當她被耶穌的慈愛恩典充滿的時候,她能夠不在乎鄰居常年對她的歧視侮辱,她要家鄉人也得到救主的慈愛恩典。

是的,人人都需要愛。信耶穌一定能夠得到很多的愛。然而信耶穌之後,還能夠在耶穌的帶領下知道怎麼作好。基督耶穌解決了人類的彷徨無知,因為神通過耶穌不僅賜給世人神的恩典,也帶來神的真理。

撒瑪利亞婦女選擇信仰的時候,她真希望自己的選擇是正確的,便問耶穌。耶穌告訴婦人,妳當信我。其實婦人面對耶穌的接納與尊重,理智情感上已經信耶穌了。但是有關於神的真相,人那裡能知道呢?況且人間的宗教選項太多了,祖先說拜神要在撒瑪利亞山上,以色列人說在聖城耶路撒冷,所以婦人需要耶穌告訴她真相。

耶穌幫助婦人明白,問題的關鍵在於神是甚麼,神是誰,神希望人跟祂的關係是怎樣的,神要人怎麼敬拜祂,世人不知道神的真相,才會問信哪個宗教,拜那個神,在哪裡敬拜神。神的真相只有神知道,神讓人知道,實在是因為神愛人。神為了要成功的拯救人類脫離罪惡,便叫基督告訴世人這些真相。所以耶穌對婦人說,妳當信我。因為耶穌是神差遣來的救主基督。

於是耶穌把神的真相告訴婦人說,按照神的計劃,來拯救世人的基督生在猶太人當中,所以救恩是從猶太人出來的。即便如此,時候將到,拜神不在耶路撒冷,也不在這山上。因為,神是靈,所以拜神,必須用心靈和誠實拜祂。真正拜神的要用心靈和誠實拜神。因為神要這樣的人拜祂。這是關於神,關於人怎麼拜神的真相。

新冠疫情和烏克蘭戰爭動搖了人類的生死與平安,相關因素人不完全知道,即便知道了解決上也有無可奈何的難處。惶恐中誰能帶給世人保護與平安?耶穌說,你們當信我。神造天地萬物,神立王廢王。生死與平安、權能與拯救、恩典與真理,都在神手中。

撒瑪利亞婦人選擇敵人的神,因為在神的恩典與真理中,不會有戰爭,也沒有敵人,只有愛。真的嗎?真的。婦人信了耶穌,她能突破家鄉人的歧視與侮辱,把神賜給全人類的救主帶給他們。因為耶穌,婦人能夠從自己的罪過和坎坷的命運中起死回生,活在基督所賜的永生里。

信了耶穌,婦人不必再擔心自己知道的很少。因為她總是可以問耶穌,凡是神要世人知道的一切事情,神已經告訴耶穌,並且叫耶穌傳達了。耶穌回到天上之前,特別請求神賜下保惠師,就是真理的聖靈給一切信祂的人。聖靈來了,就會把一切的事指教門徒,並且要叫門徒想起耶穌所說的一切話。信了耶穌,我們面對生活中的責任與挑戰,就會知道怎麼作最好了。

你我是烏克蘭戰爭與新冠疫情時代的人,面對同樣的挑戰。今天我邀請您信耶穌,因為惟有耶穌身負造物主救人的使命,對每一個人說,你當信我。唯有耶穌基督從天上來到世上,捨命為人贖罪,把神的永生平安賜給人。唯有基督耶穌是救主,能夠救人脫離自己的和別人的罪過束縛,突破罪惡與無知的困境,超越疫情與戰爭的困擾,讓人間有愛有平安,使生活有力量有希望。

生命之光廣播電台 © 2022