基督徒的新生活新天地:與神同行

信耶穌,人就可以從神得到很多意想不到的屬靈福氣,其中之一是與神同行。神教導世人,神是靈,人看不見神。聖經創世紀特別記錄了以諾的榜樣說,以諾與神同行。所以,神是希望人與祂同行的。人怎麼與看不見的神同行呢?

聖經創世記記錄神造人的時候說,我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人。從這個真理我們得知,人是有靈的。就如創世記記載第一個人亞當的被造時說,亞當成了有靈的活人。

聖經的帖撒羅尼迦前書記錄保羅對教會的期許時說,願你們的靈與魂與身子,得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。這句神的話準確地佐證人是有靈的,人的構造除了看得見的身子之外,還有兩部分是看不見的,就是靈與魂。

負責與神溝通,幫助人與神同行的,是靈。神的兒子耶穌基督的話照亮了這個事實。耶穌說,神是靈,真正拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。

神給人的生命真理確實幫助了人對自己的認知,也把我們帶到與神同行的第一個挑戰上來。人對自己的靈似乎有些陌生,靈如何運作,人怎麼察覺靈的活動呢?這份陌生一方面是人的眼睛看不見自己的靈,二方面是沒有重視神給我們關於靈的教導。

神警告亞當說,你吃伊甸園裡智慧樹上的果子必定死。這個死指的是靈的死。後來耶穌又說,叫人活的乃是靈,肉體是無益的。我對你們說的話就是靈,就是生命。亞當沒有重視神的話,他吃了禁果,他的靈就死了。

伊甸園事件之後,神積極着手拯救人類,開始預備差遣獨生子耶穌基督降世,教導人叫人活的乃是靈,肉體是無益的。神的話就是靈,就是生命。耶穌來恢復人類與神同在與神同行的親密關係,如起初亞當夏娃那樣。並且教導人務要順服神的話,抵擋魔鬼。

任何人相信耶穌,效法耶穌的榜樣,遵行耶穌的教導,他就能夠不再像亞當那樣,雖然有靈,後來靈卻死了。而是像耶穌一樣,與神同行,有永生。第一個人亞當,是有靈的活人,選擇背離神的話,結果離開了神。末後的人耶穌,是那叫人活的靈,專心遵行神的話,時時活在神的面前。

我們跟亞當一樣被魔鬼欺騙,離開了神,忽視了神給人的靈,只用魂的理性感性,追求知道更多,能力更大,好滿足我們情慾與身體的需要。人不知道自己忽略靈,失去了多少的時候,真感謝神,祂差遣獨生兒子耶穌基督來救我們。那麼神怎麼使我們的靈活着呢,神怎麼幫助你我知道如何跟看不見的祂同行呢?

首先,我們的靈怎麼活着,你我如何確知自己的靈是活的。耶穌說,叫人活的,乃是靈。我的話就是靈,就是生命。怎麼操作呢?耶穌的門徒保羅說很簡單,當我們死在過犯中的時候,神便叫我們與基督一同活過來。你我活過來的操作關鍵就在,與耶穌在一起,活在耶穌的話里。

與基督耶穌同在一起有兩個步驟。第一步是信,就是接受基督耶穌神的兒子為自己的救主,接受耶穌為你我贖罪死了,三日後復活了,接受耶穌說過的一切話是神的真理。這個接受不僅是認知上的承認,觀念上的建立,而且是不斷地把耶穌教人的、耶穌為人做的,接受進到我們心裡來。我們越是認識耶穌,我們的靈就越蘇醒。

第二步是與耶穌一同生活,就是我們是跟耶穌一同去祂去的地方,跟耶穌一同做祂做的事。先想想耶穌去哪裡,祂做哪些事,耶穌怎麼做的,我就效法耶穌的榜樣。換句話說,當我沒有去耶穌去的地方,我的靈不是跟耶穌在一起。當我沒有與耶穌在一起,一同做祂作的那些事的時候,我的靈就沒有活過來。當我跟別人應對,沒有跟隨祂的動機、目標、態度的時候,我的靈就不是活着的。與耶穌在一起生活,就是與神同行。

第一步信耶穌,接受耶穌為救主容易。第二步與耶穌在一起難度比較大。所以耶穌強調,若有人要跟從我,他就要舍己,背起自己的十字架,來跟從我。

保羅深知與耶穌在一起很難,他明白自己的野心慾望習慣都要棄掉死掉,便開始立志抓住耶穌的生活態度與目標不放,才能做到與耶穌在一起。多年的努力之後,保羅寫信告訴教會說,我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,而是耶穌基督在我裡面活着。保羅勉勵弟兄姐妹要敬畏神,不論何時何地何事,抓住耶穌,就必與基督一同活過來。感覺困難的時候,提醒自己舍己,自己的老我要死掉,就必與基督一同復活,一同坐在天上。·

生命之光廣播電台 © 2022