21世紀最迫切的需要:合而為一

合而為一是人類二十一世紀初葉最迫切的需要。新冠疫情爆發之初的交相指責傷感情,不應該發生的卻發生了。氣候變遷把眼前最需要的所有國家合作的議題浮現檯面,就是人類生存危機,卻同時浮現了國家利益為首的私心,使排碳目標再三推延,失去青少年對長輩的信任。然後烏克蘭戰爭爆發了,元首們忙的是合縱連橫與打仗的準備,而不是世界和平,不是聯手合作為全球下一代營造更有希望的未來。合而為一是多麼迫切的需要!有可能嗎?

人類歷史文明當中,唯一一個具有可持續性的,能夠永續發展的合而為一,是耶穌基督帶給世人的合而為一。聖經約翰福音17章記錄了耶穌為門徒合而為一祈禱。禱告內容是造物主神以自己跟兒子的合一作為藍圖,叫耶穌教導門徒,使門徒也能在神和耶穌基督里合而為一。這段禱告的重點整理如下。

耶穌禱告說,父阿,我不但為跟在我身邊的門徒祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

耶穌的禱告讓世人看到,將近兩千年前耶穌已經在為21世紀的人合而為一祈禱。神愛兒子耶穌,指示耶穌,差遣耶穌;耶穌接受父神的愛,明白父的心意,順服遵行父神差遣,這是神與兒子合一的藍圖。耶穌不是妄想,祂祈求神幫助世人理解,因為神和兒子的合而為一,歷史中才有耶穌這個人的存在與作為。因為神差遣了,耶穌來了,人類能認識神的愛和真理及拯救,願意接受神和祂的兒子為我們的神。

耶穌繼續祈禱說,你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

第二段禱告詞顯明耶穌具體幫助人類合而為一的行動。耶穌的做法就是,神賜耶穌的榮耀,耶穌照樣賜給了門徒,那榮耀就是神賜給耶穌的愛、指示和差遣。門徒接受了耶穌的愛,明白了耶穌的指示,順服遵行了耶穌的差遣,以至於他們之間能夠合而為一彼此相愛。門徒彼此相愛合而為一,不但能叫世人信服他們的主耶穌是造物主神差遣降世的,並且能叫門徒直接經歷到神對他們的愛,就像神愛貼心順服的兒子耶穌基督一樣。

耶穌繼續禱告說,父阿,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。

第三段禱告詞里,耶穌請求神幫助門徒記得祂曾經去什麼地方,見哪些人,作什麼事,說的話。耶穌特別求神祝福那些效法遵行祂榜樣而行的人,使神曾經藉着耶穌成就的事,如今也藉着遵行效法耶穌榜樣的門徒,成就在他們服事的人身上。叫他們在經歷神給耶穌的榮耀之後明白,這一切都是神和耶穌基督在沒有世界以前就定的計劃,那時候神已經愛祂的兒子了。按這計劃,後來世人蒙耶穌拯救,人類才有可能在神與兒子的合一里合而為一。

最後耶穌禱告說,公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛也在他們裡面,我也在他們裡面。

在最後一段祈禱里,耶穌對神說,我會繼續不斷地指示門徒,幫助門徒認識你。那些幫助世人認識你的門徒,求你愛這些門徒,使他們經歷到你怎麼愛我。耶穌對神說,請你也讓我繼續愛他們、指示他們、差遣他們。

這是耶穌基督離世之前做的最長的一個禱告。祂的珍貴在於透露了神和兒子耶穌基督之間的合一,讓世人看到耶穌如何持續的把神合一的榜樣帶給門徒,並且懇求神永續的幫助。這個事實使得耶穌的門徒能夠得到神和耶穌從天上來的幫助,使得他們的彼此相愛合而為一能夠永續不斷。

這個世代的年青人祈望國家之間能有合而為一的努力,給他們一個有希望的居住環境。新冠疫情和烏克蘭戰爭叫他們的希望破滅,可是耶穌的門徒不會容讓合而為一的希望破滅。過去兩千年來,雖然世風日落也影響了教會,但是一代代教會依然堅持在世界各個角落,靠着耶穌基督的幫助,彼此相愛,幫助世人認識神。戰爭連連的歲月里,教會從未間斷傳遞神與兒子合一的薪火,因為耶穌基督永遠不會停止幫助門徒。我邀請您信耶穌,接受神的愛,作耶穌的門徒,使得造物主神和兒子耶穌基督的合而為一,能通過您成就在很多人的生命當中。

生命之光廣播電台 © 2022