權力的目的為何,耶穌有多少權力

古今中外有人掌權,身居高位。神把權力給幾位少數人,目的是什麼?答案簡明,為了要他服事別人。得的少的人,神向他索要得也少。多得的人,神向他索要的也多。權力的目的在於服事。

兩千年前一位軍官委託領導求耶穌治病,因為他的僕人生重病快死。耶穌就和他們前往軍官家裡。軍官聽說耶穌要來,又差人去攔住耶穌,請耶穌不要來他家裡。

軍官說,“主阿,不要勞動。因你到我舍下來,我不敢當。我自己也自以為不配去見你。只要你說一句話,我的僕人就必好了。為什麼軍官認為耶穌說一句話,他僕人就會好呢?

軍官的理由是這樣的,“因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說去,他就去,對那個說來,他就來。對我的僕人說,你做這事,他就去做。”

原來軍官不要耶穌來,是因為軍官相信耶穌有權力– 能左右病情的權力。真的是這樣么?耶穌聽見軍官的話,轉身對眾人說,這麼大的信心,以色列中我沒有遇見過。受託的人回到軍官那裡,看見僕人身體已經好了。

軍官的信念不但得到耶穌親自肯定,也在公眾眼前為耶穌作了一次見證,見證耶穌的權力很大。耶穌有多大的權力呢?耶穌親自公布了答案。祂在離世前對門徒說,“天上地下所有的權柄都賜給我了。”這個驚人的表述帶給門徒特大的信心,但是也成為古今中外許多信心不足者的疑雲。

耶穌明白世人對祂會有問題,所以主動在不同場合給了回答。比方說,祂的權力怎麼來的?耶穌直言,權力來自耶穌的父,也就是創造宇宙萬物的神。

耶穌得到這麼大的權力,要做什麼呢?耶穌身邊的門徒很清楚這個答案,因為他們親眼看到,親耳聽到耶穌說,我來不是要得人的服事,乃是要服事人。這是耶穌在各地宣教過程中,為人治病趕鬼的原因。

耶穌也教導門徒,你們從神得的恩賜,是為了你們能服事別人給的。所以富有的,要施捨濟貧。學習好的,要教導別人。有能力的,要治理。富同情心的,要憐憫人。

雖然門徒天天見到耶穌服事人,但是他們仍然好奇,神給祂這麼多的權力,是要耶穌成就甚麼大事。約翰是耶穌貼身的一位使徒,後來他告訴教會,父神賜給耶穌權柄,管理凡有血氣的,是叫祂將永生賜給父神所賜給祂的人。

而耶穌賜永生最令人佩服的是公平。怎麼賜法,又如何公平呢?第一,祂在門徒眼前把永生活給他們看。第二,耶穌求神賜下聖靈幫助門徒,把耶穌的永生榜樣記錄在聖經里,叫人人都有機會藉着讀聖經認識耶穌,認識永生。第三,耶穌吩咐人人要效法祂的榜樣,不論是親眼看見的,或是在聖經里讀到的。模仿耶穌生活的人就有永生了。

歷史上對這個事實理解最透徹的是保羅。保羅鼓勵基督徒效法耶穌時說,我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。保羅的話幫助古今中外無數的人理解,世界上再也沒有任何人事物比耶穌的生活榜樣更寶貴的。

古今中外許多人好奇的問,天上地下所有的權柄都賜給了耶穌,哪個國家領導人的權柄能超過耶穌呢,為什麼世上沒有見到以耶穌為元首的超級大國呢?連耶穌身邊的猶太人信徒也有同樣的問題,甚至猶太人看耶穌沒有興趣建立強大的以色列,既失望又納悶。

對此,聖靈特別記錄了耶穌的兩次談話,回答這個重要的疑問。耶穌說,我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。只是我的國不屬這世界。我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。

耶穌又說,神的國不是眼所能見的,人也不能說,看哪,在這裡,看哪,在那裡,因為神的國在人心裡。耶穌這兩次談話闡明,神的國不是屬世的,是屬靈的。神國的國民是那些渴慕耶穌生命,遵行真理的人。

這個特質從耶穌為祂門徒作的祈禱一目了然。耶穌離世前特別為門徒向神祈禱說,父阿,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離罪惡。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也怎樣差他們到世上。我為他們的緣故自己分別為聖,求你也叫他們因真理成聖。

許多人聽說信耶穌得不到世界上一般人戀慕的好處,就不再有興趣成為神國的子民了。耶穌勸人要醒悟,因為人的生命不在乎家道豐富;要警醒,因為有錢人進入神的國是難的。然而,凡是真正認識耶穌的,並且為耶穌捨棄家庭、產業的人,沒有今生不得百倍,末日不得永生的。耶穌說的百倍當然不是地上的財富,而是天上的。

結語:從為人治病趕鬼,到講解天國的真理,耶穌天天使用造物主神給祂的權力服事人,賜人永生。人很難理解,為什麼神國的王,願意上十字架為世人贖罪。但是當耶穌死了,第三天復活之後,世人逐漸理解,耶穌若沒有為人捨命贖罪,人是不會感覺到祂的大愛,也不會被神的恩典感動。沒有恩典的動力在心裡,人是無法脫離悔改離棄罪惡的。

也因為耶穌為世人贖罪舍了自己的生命,所以當造物主神把末日審判的權柄賜給耶穌的時候,世人無不屈膝跪拜心服口服。朋友,將來世界末日要到,耶穌要再來。耶穌說,那時候凡在墳墓里的都要聽見祂的聲音,就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。

萬幸的是,那一天尚未來到,你我還有機會認識耶穌,悔改,奉耶穌的名受洗,洗去我們的罪。耶穌說,我是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裡去。感謝神,今天我們都還有機會信耶穌,成為神國的子民,將來回到神的天堂里。

不但如此,我們也還有機會告訴別人,天上地下一切的權柄都賜給耶穌了,讓他們也有機會信耶穌得永生,包括你我的親人。耶穌對門徒說,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就與你們同在,直到世界的末了。

朋友,如果你是基督徒,請記得耶穌差你我去傳福音。如果妳還不是基督徒,你願意服從耶穌的權力嗎?我邀請你接受耶穌賜你的永生。

生命之光廣播電台 © 2022