神究竟要在人間做什麼?

自古到今世人就知道有神的存在,可是神究竟在人間要做什麼呢?人類從小就對夜空着迷,太陽西下時和月亮爭輝的金星,月圓月缺,閃爍群星中令人驚艷的流星,使人有不祥之兆的彗星。

21世紀天文知識進步很快,把人從文學心境中,帶入了現實。哇,竟然天上絕大多數的星星比人大,比地球大,甚至比太陽還要大。而且,每顆星星的位置、運行都相互影響,奇妙的維繫着整個宇宙平衡。哇,這不是只有造物主神才做得到的么!

是的,當我讀聖經的時候,三次讀到不尋常的天體運動記錄,又加深了我對造物主的佩服。約書亞進入迦南地的一次戰鬥中,神為了幫助以色列人把邪惡的迦南人趕出去,特別叫太陽在天空停住一整天。

然後是希西家王生病快死的時候,神看到國王對神的謙卑和倚靠,決定醫治他,並且給他一個證據,就是叫日晷不向前,而是往後退後十度。

另外一次是神差遣兒子耶穌基督降生的時候,神特別安排了一個彗星,使它移動的角度正好幫助幾位來禮拜耶穌的博士,靠着跟隨彗星,而找到了耶穌基督。

這三個記錄讓我明白神的權能之大,能夠自如的對地球的自轉,和天上的任何一個星星的狀態與運行,按祂旨意進行掌控。

可是,當馬太福音第二章記錄那顆彗星的移動,帶領博士找到小耶穌的時候,我知道神在人類當中也有祂的旨意。只是神能自如的掌控星星,神卻不掌控人,神尊重祂給人的自主決定權利。

馬太福音第二章記錄,當博士如此尊敬小耶穌的時候,希律王不但不尊敬耶穌,還為了除滅耶穌,動手殺了伯利恆城所有兩歲以下的幼童。

然而,神的智慧高過人的智慧,希律王雖然不敬畏神,心狠手辣,可是神在夢中指示約瑟連夜帶着耶穌和祂母親逃往埃及,等希律死了,才回來。

全能的神究竟要在人間做什麼?祂控制所有的天體,確保地球提供人類安全舒適的居住環境。然後神又差派兒子耶穌基督降世拯救人類脫離罪惡。神究竟要做什麼?

可能最好體現這個答案的是保羅。保羅原本跟希律一樣,是敵對耶穌的。可是當耶穌從死里復活之後,向保羅顯現,幫助他明白神旨意,保羅完全改變了。他不但信耶穌,而且還傾畢生之力傳耶穌的福音。

保羅向加拉太各地教會講道的時候,大家非常驚訝,又怕他,因為知道保羅以前是逼迫教會的。當保羅開口講耶穌,弟兄姐妹立刻發現神給了保羅很多啟示,能使人明白神在基督耶穌里賜給人的巨大幫助。

保羅以自己的生命改變作見證說,我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,乃是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。

這兩句話指明了神叫兒子耶穌降世究竟要做什麼。神要人信耶穌,接受耶穌的贖罪恩典,接受耶穌待人處事的榜樣,因着信耶穌,靠着祂的榜樣,開始嶄新的生活。

對內,在自我管理上,因為信耶穌上了十字架為我贖罪死了,我怎能再犯罪呢!所以保羅說,我已經與耶穌同釘十字架,我向著罪也死了,我絕不要再犯罪了。不但不犯罪,還開始效法耶穌行的榜樣。就是保羅說的,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。如此一來,我以前犯的罪,現在因耶穌為我死,越來越少了,因為悔改了。我以前沒有的義,現在因為我立志學耶穌的榜樣,越來越多了。

對外,在所有關係上,神要人因信耶穌,每天不再獨自而行,追求與耶穌同行,與神同行,從神得力,愛神愛人。所以保羅說,現在我在肉身活着,是因信神的兒子而活。神用祂的大能叫耶穌從死里復活,所以我要靠着耶穌的榜樣與神的能力面對別人,處理人際關係。凡事我做不到的,就奉耶穌的名祈求神。耶穌愛我,為我舍己。神愛我,為我舍了兒子,神也必願意用祂的大能幫助我克服自我和一切困難,效法耶穌的榜樣,去愛人像祂愛我一樣。這是神要做的事。

神的權能掌控天體星星,維繫地球上一切生物的生存。神的兒子耶穌基督也必定能幫助你我管理自己,跟神跟所有人建立愛的關係,只要我們信耶穌。這是神在耶穌基督里要成就的事。願你我善用神給你我的自由,信耶穌,把神的義與愛帶給人。

生命之光廣播電台 © 2022