叫你喜樂的事,和你快樂的心情

喜樂和快樂之間有什麼區別呢?你可能聽說過這樣的說法,快樂是一種情緒,取決於在發生了什麼事,而喜樂是源自於我們內心的深處,喜樂是不受我們周圍環境的影響。我想這是個恰當的解釋,可以區別兩者間的不同。但是喜樂和快樂真是不同的嗎?我不認為上帝對這兩者間有任何區別的想法。

因為經文(你可以自己檢查),上帝的話語可互換地使用這些詞彙,正如喜悅,喜樂,祝福和幸福等詞語。當你閱讀聖經時,似乎沒有適用於可以衡量與區別幸福和喜樂的含意。聖經似乎沒有做出區分來。快樂不是貶為肉體的罪人才有的,喜樂也不只有天國里的聖徒才有的情感。聽聽聖經詩篇68:3所說,“但願義人在神面前歡喜快樂,願他們高興快樂。”哇!就在一節經文中,你有三個不同的詞彙:歡喜,高興,快樂。上帝是每一種情感的給予者,上帝不希望我們試圖標記它;上帝只是希望我們知道這些都來自於上帝。

高興、快樂以及聖靈果子中的喜樂,這些詞彙在其含意上是同義詞,當我們面對任何其中一個詞彙時令人太難以區分有什麼不同。例如,你對你女兒的婚禮感到快樂或是喜樂呢,當你的朋友認識基督時,這令你快樂還是高興呢?星期天早上崇拜上帝時的那種欣喜之情,只是個偶然還是上帝所賜的呢?朋友們,我不會花時間在分別這些詞彙含意上的差異。只要你有理由微笑,你就可以打賭上帝會支持的,從高興到歡樂,從喜樂到喜慶,從幸福到哈利路亞,上帝是一切美善的源頭。

若要在快樂與喜樂兩者之間做出比較,這是沒有必要的,所以我認為儘可能地兼顧兩者是明智之舉。當你的靈里被深深的“滿足感”所激動時,要快樂。但是當一個令人愉快的時刻出現在你周遭時,那就喜樂吧。

請記住,當你在困難中也可以快樂及喜樂,因為,這些情感是如同天堂般的神聖而且榮耀上帝。我的朋友瑞妮斑迪,他和我一樣是四肢癱瘓的。她是我所認識的最幸福的人之一,她總是面帶着微笑。我的意思是,當你和那位坐在輪椅上的瑞妮女士相處時,你會感到芮妮心中充滿着喜樂。無論是喜樂還是幸福,瑞妮女士都能得到,並且使上帝得着榮耀。

生命之光廣播電台 © 2022