耶穌趕鬼的目標方法,基督徒當學

疫情爆發的頭幾個月到處封城,江女士靠着遊走於各個公司之間的服務業,被迫歇工。自己也害怕病毒,足不出戶。雙重打擊下整個人陷入抑鬱,想不開的心態嚴重到,連自己都不能照顧自己,需要別人來照顧她的起居飲食。

前些日子家人更加擔心,因為江女士不理會不接受家人的照顧不說,人開始不對勁了,以前還跟着教會的線上敬拜,現在不參加了。好像變了個人,眼神很兇,會罵人,好像邪靈附身,會攻擊照顧她的人,叫家人害怕。

她家人幾次打電話給我,描述照顧她的困難,吐訴家人的苦楚,不知道怎麼辦。幾次電話掛了之後,我在想我該怎麼做呢,耶穌會希望我做什麼呢?

我想到耶穌的教導,你們的重擔要互相擔當,用愛心互相服事。我不能聽到家人的困難,左耳進右耳出。況且江女士被鬼壓制,整個人失去自由,不能正常工作生活,還帶給全家人痛苦,怎能不幫助他們呢?

可是怎麼幫呢?耶穌基督在世的時候,靠着神的聖靈醫治人,把鬼從一些人身上趕出去。後來耶穌也把神的權柄給了門徒,叫他們效法耶穌,做祂做的事情,叫被魔鬼俘虜的人得釋放,使被鬼壓制的人得自由。我應該聽從耶穌的吩咐。

具體怎麼作呢?我知道只有一個幫法,就是完完全全按照耶穌的教導做。首先是以身作則。聖經說魔鬼入了貪財猶大的心,猶大便出賣了耶穌。耶穌死前遭受一群宗教信徒的迫害,因為他們是出於他們的父魔鬼,魔鬼的私慾,他們偏要行。這些前例使我明白,遵守真理的人不犯罪,神才會用他來幫助人,並且叫魔鬼羞愧。

其次,關於趕鬼的事,耶穌說的每句話我必須相信句句都是真理。既是真理,我就要按照耶穌說的作完全。耶穌描述趕鬼的景況,人進壯士家裡搶奪他的傢具,除非先捆住壯士,才可以搶奪。既然如此,什麼能捆住邪靈呢?是耶穌,是神的權能。我信從耶穌,作耶穌作的事,遵行耶穌教的真理,耶穌就會用神的權能趕鬼出去。權能是單單屬於神、屬於耶穌的。

我知道許多人怕鬼,我怎麼才能不怕呢?答案還是相信,要信耶穌的話。耶穌說,天上地下一切的權柄,神都賜給我了。神差遣耶穌降世,為要除滅魔鬼的作為。所以耶穌每次吩咐鬼從人身上出去,鬼立刻就出去。這是神的命定,我完全相信。耶穌說,人惟一當怕的,就是能把身體和靈魂都滅在地獄裡的神。人鬼不要怕他們。

然後,要注意趕鬼的目標,耶穌是怎麼指示的。耶穌說,我靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。把鬼從人身上趕出去是救人過程中的一次單一事件,神差遣耶穌來救人的總目標,是救人脫離黑暗的權勢,把我們遷到神愛子的國里。所以,我們為人趕鬼,不要單單追求鬼離開人,更要留心後續的把人完完全全帶進到神的國里。這是耶穌靠神的靈趕鬼的目的。

神的國在哪?在人心裡。神的國在哪?在教會。耶穌傳福音的起頭說,天國近了,你們要悔改,信福音。基督徒為人趕鬼之後,要繼續不斷的愛他教導他,直到他自己會每天把神的話接受到他心裡,悔改行道,喜歡過教會生活。這樣神的國才真的進入他心裡了,他也常常在神的國里,為教會的事工與成長委身服事。所以趕鬼之前,基督徒需要想好後續真理的教導。

不要天真的以為鬼從這人身上出去了,他就沒事了。也不要天真的以為,這人受洗了,參加教會了,他就脫離魔鬼黑暗的權勢了。基督徒不要以眼見的為滿足,更要在後續的服事上着眼於看不見的事情,像這個人懂得他心裡應該想哪些甚麼嗎?我們不知道他想什麼,但神和鬼都看得見。

聖經說,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、若有甚麼德行、若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。這是天國的真理,基督徒趕鬼之後要教導那人,常常思念真理,天國就在他心裡;不思念神的話,天國就不在他心裡。魔鬼就有機會藉着世上的思慮和錢財的迷惑來纏繞他了。

當警告他,絕對不要想不真實的、虛妄的、不義的、污穢的、仇恨的、可憎的、違背真理的,這些思念是容讓魔鬼的權勢不斷介入我們的生活。所以要留意自己腦子裡出現的意念,不屬於神的意念,立刻抵擋它。聖靈引導耶穌去曠野受魔鬼試探,目的就是幫助耶穌教我們,如何靠真理聖靈抵擋魔鬼試探的念頭。

神的靈多次多方提醒基督徒忍耐到底,因為神知道人的肉體軟弱。趕鬼不是一次性的工作,是長期的愛護關注陪伴教導。耶穌說,污鬼離了人身,在無水之地過來過去尋求安歇之處,卻找不着。於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閑,打掃乾淨,修飾好了。便去另帶了七個更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。今天鬼被趕出去了,明天可能又再會回來。但是人學會了時常用神的話保護自己的心,鬼就進不來了。

工業革命使科技進步了,人類社會結構也變了,父母都工作,都忙,造成許多孩子被忽略,幼年起就缺乏愛的陪伴,真理的引導,需要的保護與幫助。一些孩子童年是自己長大的,頭腦是空的,不知道想甚麼,他們的靈與魂,他們的心和大腦,常常是空閑的,因為沒有人教導引導。

小孩子沒有父母或是其他家人愛的陪伴,會害怕嗎?當孩子需要父母,而父母卻一而再再而三叫他們失望的時候,他們會對權威失去信靠嗎?當父母親累了圖自己休息一下,隨便找個借口搪塞兒女的請求,孩子耳濡目染之下,會學會說謊么?

聖經啟示錄21章8節記錄將來不能上天堂、而下地獄的人群,特別指明他們是什麼樣的人說,惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裡。這是第二次的死。為什麼人會膽怯、不信、說謊呢?跟他的成長有關。基督徒要抵擋魔鬼的誘惑,不要為金錢和虛榮叫自己忙的沒有時間精力陪伴孩子。相反的,基督徒要花時間,用心給自己的和別人的孩子,不要叫孩子落到膽怯、不信、說謊的心境里。

還有,因為慾望,這個世界有很多誘惑,使人陷入拜偶像,崇尚邪術,淫亂的事。因為名利,使人陷入競爭,欺騙,導致被傷害的人不少。人在受傷的時候,如果旁邊沒有人關懷,陪伴,用真理疏導,很容易叫人落入仇恨、兇殺,或是深陷抑鬱、沮喪,最後導致思想的紊亂,這是邪靈為什麼會住在一些人身上的原因。

但是,誰有那麼多時間陪伴,誰能夠關愛別人家的孩子?弟兄姐妹,這就是耶穌建立教會的原因之一,我們一定要結合大家的力量、時間,可以照顧到幾個人。這些人都是神的孩子。記得耶穌的教導末日審判怎麼說的么?你作在這小子里的一個人身上,就是做在我身上。哪怕我們只能救一個人的靈魂進天國,也比一個人也救不了要好!

以上分享的主題是,基督徒跟隨耶穌服事人,趕鬼離開人身,如何救他靈魂進入神的國,而不只是叫鬼離開那人的身體。

生命之光廣播電台 © 2022