好幸運的小耶穌

讀到這個標題的人,百分之百同意說,對。因為小耶穌的父親是造物主神,祂統管萬有,萬物都源自於祂。

十之八九的人,也點頭。因為小耶穌有位好媽媽,馬利亞。她敬畏神,順服神,敢為了神的旨意作出犧牲。

十分之一的人,也追加,因為小耶穌有位好養父。神說他是義人,也是順服神指示的人。另外的十分之一或許勉強附議,只不過約瑟在聖經里太沉默了。

最近在一次幸福家庭蒙福人生的小組分享中,聽了郭振游老師講解後,我才發現小耶穌很蒙福,也因為約瑟馬利亞這對夫妻善於處理衝突。

馬利亞訂婚之初即懷孕,堪稱是核子戰爭層級的婚約衝突。男方家庭羞辱憤怒,女方的恥辱害怕,還有旁人等着看笑話,要是發生在今天社會,後果可想而知。

準新郎新娘怎麼處理呢?聖經馬太福音第1章18-25節的記錄里,小耶穌的母親沒有為自己伸冤辯護,始終安靜。

馬利亞的沉默表明,阿爸父,我不知道怎麼辦,可是我相信您都知道。約瑟,我知道你有理由生氣,我也不知道怎麼跟你解釋清楚,所以你怎麼做,我都順服你的意思,我不會怪你。

小耶穌的准養父心裡多不平靜可想而知。然而不少男人萬萬沒有想到他的回應。約瑟沒有私下的,更沒有公開的,說一句話羞辱耶穌的母親。

郭振游老師的講解特別使我留意到,約瑟在衝突中沒有逃避,也沒有得理不饒人,而是選擇了有助於降低傷害與情緒化的處理方式,讓雙方冷靜,或許各自尋求神的幫助。

約瑟沒有對堂公簿,逼馬利亞告訴他孩子的爸爸是誰。相反約瑟就像提摩太前書2章8節那個合神心意的男人,“我願男人無憤怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。”

約瑟在冷靜仁慈聖潔的心境中思考這個衝突挑戰的時候,神差遣一位天使進入約瑟的腦海里跟他溝通,講明了神的計劃,並且還了馬利亞的清白。雖然是個夢,可是敬虔的約瑟聽到了神的指示。

小耶穌的確幸運,父神為祂選擇在世的父母是敬虔的人。然而聖靈把約瑟馬利亞處理衝突的方式載入聖經,目的是希望世上有更多蒙福的小孩。這些孩子蒙福,是因為他們的父母在耶穌基督里重生了。

這些基督徒父母在聖靈教導下,學會了如何吵架,以至於孩子們看到父親如何冷靜仁慈的處理衝突,母親如何安靜順服。他們在父母的談話中時常聽到,有一位看不見的神跟他們說話,引導他們彼此包容忍耐,互相憐憫饒恕,寧願相信接納配偶。

幸福家庭蒙福人生分享小組的郭老師說,基督徒的吵架藝術是每日靈修鍛煉來的。他們天天早晨跟神禱告,閱讀聖經領受神的指示,逐漸熟練與神同行從神得力,懂得聖靈如何跟他溝通。所以夫妻衝突的時候,他們會依循神的婚姻藍圖,按神的指示與配偶聯合成為一體。約瑟馬利亞能夠即時掌握住聖靈的溝通,冷靜面對衝突,正應了俗語說的,養兵千日用兵一時。

感謝神在祂無限豐盛的愛意里,為人類書寫了聖經。世人有聖經,真是蒙福的人。但願更多人在耶穌里重生,在神面前日日靈修,讓孩子們蒙福,像小耶穌蒙受約瑟馬利亞與父神的祝福一樣。

如果您對郭振游老師的幸福家庭蒙福人生的研習課程有興趣,請按下面的鏈接取得學習材料,祝福您的婚姻家庭。
https://ebook.endao.co/searchBook?searchText=%E9%83%AD%E6%8C%AF%E6%B8%B8https://afcresources.org/contents/zh-cn/d448_Page-243.htmlhttps://afcministry.org/chuck-kwok/

生命之光廣播電台 © 2022