神希望人像祂,所以主動自我介紹

自古以來神就主動幫助人認識祂,聖經的第二卷書出埃及記提供了很好的明證。

出埃及記打開神救人脫離罪惡,脫離魔鬼欺騙與控制的序幕。救人能不能成功,一個關鍵在被救者是否願意接受拯救。這接受的意願跟被救者對營救者的認識及信任有關。出埃及記讓讀者看到造物主神如何用心幫助以色列人認識祂。

首先請想想看,神如果不告訴人祂是誰,誰能準確的說出神是誰呢!聖經的出埃及記記載,神選擇摩西作為祂跟以色列人之間的中保,差遣他去埃及把以色列人領出埃及。神向摩西顯現並且明說,祂是自有永有的永生神,祂是摩西祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的神,祂的名字是耶和華,祂是全能神,祂要把祂的百姓以色列人領出埃及。這段直白的自我介紹,字字都深深觸動以色列人的心,以色列人便願意接受神拯救,願意跟着神人摩西出埃及了。

除了神親口自我介紹之外,神也藉着祂所作的事情幫助人認識祂。當神在埃及王面前行十個災害的時候,埃及全地的人都見識了神的大能,以色列人也就知道神是全能神。當神在出埃及的一路上,白日賜下雲柱黑夜火柱,在以色列人前頭行,又吩咐以色列人為祂造會幕安置在他們中間,以色列人就明白神是與人同在,與人同住,與人同行的神。神是親近他們的。

在所有對神認知的幫助上最深刻的,是神賜給以色列人的律法。神制定的律法,首先是人神關係的維繫方式,以及人與人之間彼此對待的規範,其中包括一些民事訴訟斷案條例,看起來有點像法律條文,又涵蓋了一些道德倫理,總體表明了神希望以色列人如何生活,怎麼彼此相待。

神是按照自己的形象樣式造的人,所以神對以色列人的教育和期待,其實反映了神自己的本性,神希望人跟祂一樣。當摩西請求神讓他看見神的榮耀時,神宣告自己的榮耀給摩西看說,耶和華是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討人的罪自父及子直到三四代。神的榮耀就是所有律法條例背後的精神。以色列人遵行律法,就把神的榮耀顯明了。

以色列律法跟其他國家的法律看似相似,惟有一點大不相同。就是神以律法跟以色列人立約。律法中明列神的祝福與咒詛,以色列人遵行律法,神會祝福以色列人生活豐盛平安。但是以色列人背約,不遵行律法,甚至離棄神,拜別國人民拜的偶像,神會咒詛他們亡國,把百姓分散各地。這個約定使得律法有了強烈的約束性,因為以色列人選擇的生活態度,會直接帶給他們怎樣的後果。

神以律法跟以色列人立約,向全人類見證神的真實,也藉此拯救一切相信祂,願意接受並遵行這個約定的人,不論是以色列人,或非以色列人。專心遵行律法的人必會得到神應許生活的豐盛與平安,然而背後還有更大的祝福,就是他們遵行律法便是實實在在接受了神的拯救,便能脫離罪惡,脫離魔鬼在世上布散的虛妄生活了。

神的真實與律法的約束力有歷史為鑒。神在律法中預言,以色列人後來會背約,跟着鄰國百姓拜他們的偶像假神。神將按照律法明文,使以色列亡國,把剩下的以色列人分散在世界各地。今天以色列境外的以色列人比境內的以色列人多兩百萬,這是律法明言亡國散居各地的見證,同時見證了神的真實與神律法的強大約束力。亡國的以色列人再也不拜別國的神明偶像。

神在律法中囑咐摩西要告訴以色列人,將來神要在他們當中興起一位先知像摩西,神要將當說的話傳給祂,祂要將神一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽祂奉神的名所說的話,神必討誰的罪。這條律法中的預言直接關係到你我,因為那位先知就是神的兒子耶穌基督,神賜給全人類的救主。

出埃及記雖然記錄神如何拯救以色列人出埃及,實際上萬國萬民都在神拯救的胸懷與計劃當中,包括了你和我。我邀請您這個周末到附近的教會聽道,認識神,認識耶穌。您若遵行耶穌的話,必然得救。

生命之光廣播電台 © 2022