倚靠神的恩典與聖靈幫助人

所有人大都是一樣的,平凡、知道的有限,時常心有餘而力不足。我們所願意的,我們反不作,但是所不願意的,我們倒去作。於是錯誤就發生了,真是苦阿!幸運的是,神不平凡,祂萬能,全知,為有心信靠祂的人成就美事,超過他們所求所想。下面就是個2022年發生的故事。

我在教會時間不短了,每一位會友都很好,我很珍惜他們。可是時常心裡有一種愧疚感,就是關愛他們不夠,特別是,當他們向我道出生活中的難處,我想幫助他們,可是不知道怎麼作。

有位會友最近對我說,他愛教會,很想在教會裡幫助別人。可是,有一個很大的攔阻,阻止他去幫助人。那個攔阻是他心裡的自責,他責備自己,覺得自己不配去幫助人,因為他兩次的婚姻都失敗了,有什麼資格去幫助人呢!

我想幫助會友突破自責,可是我不知道怎麼作。我自己需要的突破也無能做到,怎麼幫助別人呢,心裡很苦。所以最近我認真的讀聖經,向神求答案。神給了答案。神在聖經加拉太書5章4-6節指示我,“你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。原來在基督里受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。”(加拉太書5:4-6)

神通過這段話告訴我,你對我要有信心,我有豐盛的恩典,倚靠我,我就會使用你愛教會的弟兄姐妹,神的事不要靠自己的能力,要靠聖靈。可是,怎麼靠聖靈呢?今天神給我上了一課。

今天周日,一位姐妹帶了位新朋友來教會參加敬拜,也是基督徒,來自很遠的加拿大。大家在禮拜過程中都很受到神的真理激勵,所以主日學學習聖經的時候,大夥分享火熱,好像有聖靈同在似的。

那位新朋友積极參与學習討論就像一家人,毫無陌生感,大家聽他說話也很得啟發。所以敬拜活動結束後大夥邀請他留下來聚餐,相互認識,也想聽聽他們教會情況與服事神的活動項目。

一邊吃飯一邊交流,新朋友介紹他們教會的活動項目,和聖靈在他們當中為人治病的見證。這時候我心裡默默的向神禱告說,父神阿,今天您為什麼要帶領這位基督徒來呢,您要有什麼事發生,是我們應該做,還沒有發生的嗎。如果有,請指示。默禱的時候兩位會友就離席走了。

桌上就剩下這位訪客,我,和那位婚姻兩度失敗的會友。我想起訪客提到聖靈的工作,可能那位會友聽了,也會得幫助,就喊他,請他過來跟我們坐在一塊。

剛剛坐定,這位第一次來我們教會的訪客主動轉變話鋒,分享聖靈最近帶給他自己的一個特別幫助,就是在他三次婚姻兩度離婚後,指示他原諒自己。因為神已經看到他明白自己以前的過錯,並且不斷的悔改,所以神要恢復他內心的喜樂平安。

這時候,我看到我們教會的那位會友眼淚直流,向訪客坦陳,他也兩度離婚,心裡充滿了自責,他覺得自己的婚姻失敗,愧對上帝,這輩子不可能寬恕自己了。訪客對他說,“上帝已經寬恕你了,今天上帝要你寬恕自己。”

我坐在旁邊,親眼目睹聖靈的工作。神要醫治會友自責哀傷的心靈,神要恢復會友平安喜樂的心,於是神藉着聖靈奇妙的帶領,通過千里之外一位素昧平生訪客的口,指示會友,“你要寬恕自己”。

訪客臨走的時候對我說,今天我在教會裡得到了好多。我知道他的意思,我們三個人都經歷了聖靈的工作,聖靈供應了我們三人個別的需要。會友需要寬恕自己,今天神在誰都沒有預期的恩典當中,溫柔的指示他,你要寬恕自己。

訪客在破碎的人生中倚靠神一步步重建自己的人生,今天神使用他幫助另一位有同樣失敗經歷的人,他得到了最需要的恩典,就是神的肯定,神在對他點頭微笑。

我知道阿爸父神在理清我的困境,你要信那位能夠真正幫助人的神,靠着祂的聖靈幫助人。就像保羅說的,你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。原來在基督里受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。

朋友,在科學突飛猛進的21世紀,我們依然有很多的無知與無奈,沒有辦法解決自己的問題,無能帶給自己人生需要的平安喜樂。感謝造物主神,祂沒有丟棄我們,沒有放棄我們。

我邀請您相信神,接受神的兒子耶穌基督帶給世人的贖罪恩典。耶穌基督已經在十字架上為我們付清的罪的代價,耶穌死了。可是三日後神用大能叫耶穌死而復活,告訴人類,如果我們相信祂,接受祂兒子贖罪的恩典,神會用祂的大能,藉着祂的聖靈,恢復我們的平安喜樂,帶領我們進入愛的人生。朋友,我邀請您信耶穌。

生命之光廣播電台 © 2022