溝通的頭 8 秒鐘

凌晨天未亮的時候,我做了個夢。夢裡一個孩子跑到我面前跟我說話。這時候聖靈提醒我,你只有八秒鐘的時間,讓這孩子感覺你是不是在乎他,你會不會幫助他。

如果這頭八秒鐘,你不是全神專註這個孩子,你對孩子面對的難處,判斷就有可能不正確,對他的需要,會失去準確掌握,導致這一次跟孩子的連結難以圓滿。這夢好奇特啊!

起床後我開始思考神跟人的溝通。你我跟神祈禱講話,神完全正確的掌握你我的問題,神甚至在我們開口之前就知道我們需要甚麼,心裡想求得是什麼。神會準確地回答你我的祈禱,供應我們的需要,因為神是愛人的,神是全能的。這也是為什麼古今中外那麼多人相信神的原因。

但是,當神跟我們溝通的時候,你我是否也能夠正確掌握神的心意呢?神造人是按照自己的形象造的,神看人如同自己的孩子。這是神的命定,為了幫助人類理解我們跟神的關係,神救人的時候,是差派自己的兒子耶穌來救人脫離罪惡。

凡是相信耶穌,接受耶穌拯救的人,神又賜聖靈給他,幫助他跟神溝通。既然有了兒女的身份,就有責任學習聖靈怎麼跟我們溝通。學會了,懂得怎麼聖靈溝通,我們就能夠在聖靈引導下,聽從神的話,作個名副其實的神的兒女。

基督徒熟悉了聖經里神說的話,神表明的心意,當神的靈把神的意念突然生髮在基督徒的腦海意識中,基督徒就能夠立刻察覺有外來的意念。這不是自己的想法。接下來就要察驗。這個意念跟聖經教導一致的,就是從神來的,是聖靈正在感動。如果不熟悉聖經里的話,可以跟教會其它同工分享溝通。得到印證之後,需要立即順服,遵行神的指示了。

如果這個意念跟聖經教導不吻合,就不是神的心意,不是出於聖靈。這時候,我們就不能順着這個意念去行動,要立刻抵擋它,不要容讓它在我們心裡發酵。

對聖經讀的越熟,我們就能越快察驗哪個念頭是不是神通過聖靈跟我們的溝通。所以八秒鐘之內掌握、並且回應聖靈的感動,是絕對有可能的。

我們在人生經驗里,有時候生身父親的指示我們聽到了,卻沒有照着父親的心意作。基督徒也是一樣,我們學習聖經的教導之後,逐漸明白神的心意。可是明白了,有時候我們還是會因為種種原因沒有遵行神的話。

這時候聖靈會在基督徒心裡提醒他,神正在通過真理的聖靈跟我們溝通,不要消滅聖靈的感動,不要忽視神的話。但要凡事察驗,善美的要持守。基督徒要能夠不消滅聖靈的感動,首先要察覺聖靈正在感動他。常常讀聖經,熟悉神的話,便能幫助我們察覺聖靈的感動。

同時,我們也要練習,聽別人講話也好,發現心裡突發的念頭也好,注意在8秒鐘內,全神貫注,抓住對方的意念,明白對方的意圖,作出正確的回應。

願您常讀聖經,多多熟悉神的心意,養成跟神禱告的習慣。如果您想得到一本聖經,歡迎您來電郵索取。電郵地址smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022