聖經大洪水記錄,有關時間的特色

人類上古世代地球表面曾經有過一場世界性洪水。承傳至今的古老文明,包括中國人的山海經、猶太人的聖經,都記錄了這場洪水。聖經的洪水記錄在創世記6-9章,其一大特色是時間。

聖經記述洪水詳列了時間記號,在聖經所有單一事件的記錄中絕無僅有,非常仔細。聖經說,挪亞五百歲神吩咐他建方舟,洪水泛濫時他整六百歲。洪水2月17日那天開始,大雨不停40晝夜。大水高過山嶺150天,水消退過程共150天。7月17日方舟停在亞拉臘山上,10月1日山頂開始現出來。過40天挪亞開方舟窗戶放出一隻烏鴉,再等7天挪亞放出一隻鴿子。挪亞又等了7天,再放出一隻鴿子,鴿子沒有回來。挪亞601歲1月1日地上的水幹了,2月27日他看見地面幹了。出了方舟之後挪亞獻祭,神說,地還存留的時候,莊稼、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。

詳盡的時間記錄吸引很多讀者注意,他們發現惟獨一個時間沒有記錄下來,就是挪亞進方舟的日子。神沒有事前通知挪亞哪一天進入方舟,而是神要挪亞進方舟的當天才告訴他的。按照記錄推算,挪亞進方舟應該是他600歲那年2月10日。創世記為什麼不說,神為什麼不事先通知挪亞呢?這是神的伏筆,是聖經洪水記錄的目的,答案是由神的兒子耶穌基督揭曉的。

當耶穌的門徒問到世界末日,他們都想知道末日會在哪一天發生。耶穌說,那時辰沒有人知道,我也不知道,惟獨神知道。挪亞的日子怎樣,將來我從天降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶。直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。我降臨也要這樣。

原來挪亞世代的人罪惡滿盈。他們看到挪亞建造方舟,笑話他,毫無警醒。挪亞建造方舟的那一百年,一有機會就勸告大家要悔改,遵行神的教導,否則大洪水來就要遭到懲罰。群眾聽了反而批評挪亞,輕視他。他們渾渾噩噩的過日子,照常吃喝嫁娶。洪水突然來了,他們都不在了。

耶穌告訴門徒,世界末日地球必要毀滅,那一天是突然來到的,像洪水來臨一樣。當天耶穌和神要一同降臨,審判世人,行善的上天堂,作惡的下地獄。大洪水是一個前車之鑒,耶穌要世人不要再犯挪亞當代人同樣的錯誤,要警醒,要為自己面對的審判好好做準備。

這是神寫聖經,詳盡記錄大洪水的時間細節,卻惟獨不記錄神吩咐挪亞進方舟是哪一天,背後的原因。朋友,世界末日一天天的迫近了,我們要做準備,要弄清楚怎麼行才有永生,要知道什麼樣的人才能上天堂不會下地獄。明白了之後,就要趕緊去做,並且要做的完全。這樣,才對得起自己,才不辜負神記錄大洪水的用心。

生命之光廣播電台 © 2022