讀信

信是私人物品,反映了寫信人的內心。讀別人的信,等同走進了另一個人的生活,看到了他靈魂的活動。最近我讀了一封兩千年前寫的信,得到很大的啟發。

寫信的人名叫保羅,是個猶太人,住在土耳其東南部。收信人是住在希臘半島東北部帖撒羅尼迦城的一群基督徒。保羅第一次去帖撒羅尼迦傳福音,在那裡住了一個月,離開之後寫了這封信給他們。

信里反映了保羅心裡多麼思念這群剛剛信耶穌的基督徒。他在信上說,我切切的想見你們。向神禱告的時候,不住的在神面前紀念你們。我幾次計划去探訪你們,都受到阻攔。所以,我先打發提摩太去見你們,好得知你們的情形,也叫你們了解我的近況。

友誼的珍貴促使內心的思念人之常情,但是保羅想念帖撒羅尼迦基督徒的原因很不尋常。保羅在信上直言說,你們是神所愛的,神所揀選的兒女。因為神用祂的權能,派聖靈指引我,把我帶到帖撒羅尼迦,使你們能聽到耶穌的福音。這件事情完全在保羅計劃之外,因為帖撒羅尼迦是外族人,文化背景不同,若不是聖靈干預,保羅根本沒有想到要去希臘半島傳福音。

帖撒羅尼迦這群基督徒究竟有什麼特別,以致神會親自安排使得他們聽到福音呢?保羅也指明了。第一,因為他們的信心很大,大到敢離棄從前拜的偶像,歸向創造宇宙萬物的神,相信祂的兒子耶穌基督為人贖罪死了,死後三日復活了,並且相信末日耶穌還要再來審判世人。

第二,他們的信心是經過試煉的。因為保羅在腓立比被人用棍打,關監牢,出監後來到帖撒羅尼迦的。所以他們知道信耶穌會遭受迫害,還願意信耶穌。可見他們有判斷力,知道耶穌是神的道,不是人的,便堅決要信。不單信,還遵行耶穌教導,把福音傳到別處。

面對這群信心充足的基督徒,保羅疼愛他們是很自然地了。保羅信上說,我在你們中間存心溫柔,如同母親乳養孩子;勸勉、安慰、囑咐你們如同父親,叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神,耶穌再來的時候你們在祂面前站立的住。

保羅在行事為人方面,囑咐帖撒羅尼迦基督徒要主意哪些事呢?第一,神要基督徒追求聖潔,遠避淫行,就是拜偶像、貪財、以有錢自誇、以勢力地位欺負人、放縱肉體的邪情私慾、醉酒不守規矩這些事。

第二,神要基督徒彼此相愛,親手作工自給自足,不倚賴別人,辦自己的事,作安靜人,不自誇,不張狂。在患難中勉勵灰心的弟兄姐妹,扶助軟弱的,向所有人都存心忍耐彼此和睦,不以惡報惡,特別敬重教會裡勞苦治理弟兄姐妹的聖徒。

保羅寫給帖撒羅尼迦基督徒的信在明眼人眼中,很快發現祂不尋常之處。因為信上有些信息是人類不可能知道的,惟有神才知道。保羅指出人的構造有靈、魂、體三部分,特別是靈跟魂是兩個不同的實體。

第二,信上神最不尋常的信息是,世界末日是忽然來臨的,人類會看見主耶穌從天降臨,世人會聽見呼叫的聲音,天使長的聲音,神的號吹響的聲音。那時候最重要的事情是,已經死了的聖徒首先復活,然後他們會跟當時活着的聖徒一起被提到半空中跟主耶穌相遇,然後就要永遠跟創造宇宙萬物的神在一起。

素昧平生的外國人,要能夠跟異族文化的人親如父子母女生死與共,困難度很大。可是為此保羅不遺餘力,這是信讓令人感動震撼的原因。剛才介紹的是兩千年前保羅寫給帖撒羅尼迦教會的一封信。

生命之光廣播電台 © 2022