末世警鐘:諾亞時代的大洪水

史前那場大洪水的往事,通過幾個古老民族的文獻,和一些地方故事歌謠被記錄下來,聖經是其中之一。由於事情發生在遠古,又以故事形態流傳於今,洪水的神聖性與嚴肅意義已經淡化,然而遺忘這場大洪水的警告,恐怕後果更嚴重。

首先,大洪水的神聖性。聖經特別指明,洪水是造物主神使它發生的。並且,聖經記錄了神在洪水中要保留的一個義人,名叫挪亞,神告訴他有關洪水的事情。

神對諾亞說,祂將要降下大洪水,原因是當時的人罪惡很大,他們從早到晚所思想的盡都是惡,地上滿了他們的強暴。造物主看到他們,心裡憂傷,決定滅絕罪人,所以降下大洪水。

但是挪亞是個義人,神愛挪亞,所以對他說,你要建造一隻方舟,我要保全你和你的全家,並且給地上的飛鳥、昆蟲、走獸留余種。凡是神所吩咐的,挪亞都照着行了。洪水過後挪亞一家八口是世上僅存的人。

聖經珍貴的記錄讓世人看到了挪亞給人類的祝福,因着他的義,今天我們得以生活在世上。神特別把挪亞的義記入聖經說,挪亞是個完全人,他與神同行,凡神所吩咐的他都照着行了。挪亞的義是洪水後世上僅存的作人的模範。

世界古老文明,如中國的尚書、詩經,都有敬畏上帝,遠離罪惡,祭天以求上帝寬恕赦罪的教導,這些宇宙觀與人生觀都和挪亞跟神的關係,以及挪亞的義有直接關聯。讓中國人意識到神不容罪惡,犯罪的後果很嚴重。

在世界末日意識高漲的今天,學習挪亞非常必要。神說挪亞是個完全人。完全人表示,神期待人怎麼面對神,人如何彼此相待,人做什麼事和怎麼做事,挪亞都照着神的吩咐做。挪亞的榜樣神要世人學習。

對待神。挪亞與神同行,表示挪亞心裡重視神。挪亞守神設立的安息日為聖日,在這一天不工作,親近神,領受神的話,認識神和祂的旨意。挪亞對神的認識,使他對神起了敬畏,凡事都按照神的意思作。

挪亞怎麼待人呢?挪亞親眼看到神所描述的當代人,從早到晚思想的盡都是惡,地上滿了他們的強暴。怎麼待這樣的人呢?神特別看中挪亞對他們做的一件事,記入聖經。挪亞在建造方舟的一百年間,他在耶穌的靈感動下,向當代人傳神的義道,期盼他們悔改,免得在洪水中滅亡。挪亞愛人憐憫人的心態,在傳道中體現無遺。

在邪惡強暴的世風下,向人傳講神的話不容易。嘲笑、謾罵、排斥、侵犯、殺害都有可能是傳道的後果。但是挪亞有敬畏神的心,愛人憐憫人的心,靠着神的勇氣與保護,挪亞堅持向人傳義道一百年。

總結挪亞留給人類的啟示。第一,挪亞在洪水中得救,因為他是義人,與神同行,重視神的每一句話,照着做,做的完全。神是聖的,不容罪惡,所以大洪水來了。神保存挪亞,事實昭彰,人只能憑着自己的義得救。這是大洪水的嚴肅性。光是泛泛的做好事,濟貧救災是不夠的。神已經差遣祂的兒子耶穌降世,教導我們怎麼愛神愛人了。我們務要追求照耶穌的每句話做好,這是你我的義,是得救的道路。

第二,挪亞在邪惡的世代傳神的義道,幫助人得救。這個榜樣告訴我們,愛人包括救人,救人必須靠神的道神的指示。今天人怎麼得救呢?造物主神賜下了指示,神舍了自己的獨生子耶穌基督為人類贖罪,只要信耶穌,效法耶穌愛神愛人,你我便能得救;只要悔改,奉耶穌的名受洗,我們的罪便能得神赦免。在全球面臨氣候變遷,世界末日意識清晰的世代,我們更要把耶穌的福音傳給別人。不要單顧自己得救,也要幫助別人得救上天堂。

最後,第三,耶穌明確的說,世界末日祂要再次降臨世界,那是審判的時候。挪亞的日子怎樣,耶穌降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都衝去,耶穌降臨也要這樣。所以我們要警醒,因為不知道我們的神哪天來。不但要警醒,還要做好預備,就是自己面對審判的預備。耶穌的警告已經說明了。願神祝福你我的預備,請你來電郵,我們相互勉勵一起做好預備: smzg@smzg.org。

生命之光廣播電台 © 2022