帷幄小事的上帝

您好!我是瓊妮•厄爾克森•多田。在這裡分享一個小小的心得。實際上,這個想法是我從約翰•達克沃思(John Duckworth)那裡搜集來的,他從極其微小的事情上觀察到上帝是多麼地奧妙。

比方說,寡婦所奉獻的小錢、為門徒洗腳、唾沫和土和成的泥、把九十九隻羊撇在曠野為了去找回一隻迷途的羊的比喻,用一個孩童的五餅二魚給五千人吃飽的故事,還有許多類似這樣的事情。

上帝也許偶爾會叫我們挪移大山,但大多數的時候是要我們處理那些看似微不足道的小事。祂也許是要激勵我們身教多於言教,身體力行來實踐聖經的教導。

前幾天,我在辦公室里工作,整個上午都沒有休息過,連續三個小時一直坐在電腦前。之後我去了趟廁所,當我回到辦公室,看到桌上放着一顆花生巧克力糖及一張小紙條,上面寫着:“耶和華是你的力量,是你的盾牌。”

你知道嗎?當我看着這張手寫的經句,我的眼睛不禁濕潤起來,我甚至都不知道是誰放的。但無論是誰,他知道花生巧克力糖是我的最愛。因此我破例,休息了幾分鐘,細細品嘗這巧克力花生焦糖的美妙滋味。我慢慢地咀嚼着,直到所有的巧克力都融化在我的嘴裡。

這真是一種享受啊,可以讓我放鬆心情,再度專心回到原先的工作上。藉着聖靈的提醒,使我明白,“主是我的力量,衪會幫助我解決所有的問題”。你也許會覺得這不過只是一塊巧克力糖而已?但藉同事關懷的這個小禮物,令我滿心感動。

我的丈夫肯也常常會做這樣的小事情。前幾天,一個裝修工來家裡安裝新的烤箱,他帶來了兩個墨西哥裔的幫手,我丈夫肯滿面笑容為他們三人準備了冰涼的可口可樂。不僅是這樣,還關心地詢問他們的工作和家庭狀況。

他們離開時不僅帶着福音信息的單張,同時也對基督徒的家庭有了新的認識。一罐可樂和一個微笑,但若是奉耶穌的名行事時,產生的果效就不可言諭了!

撒迦利亞書第4章說:這“是耶和華的話……萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。” 並且撒迦利亞又說,“不要藐視這些小事。”

有時,上帝的大能往往在最小的事物上顯得最為精美。這對任何只能做小事情的人來說,無疑是個好消息。如倒杯水、一盤手工餅乾、摘幾朵花,甚至一個字條這些微不足道、不足掛齒的小小舉動,都會令受益的人永遠記得。

因此,請不要輕忽了小事情。就像約翰·達克沃思(John Duckworth)所說的:“只要上帝在其中,小而為大!” 願上帝祝福您。

生命之光廣播電台 © 2022