歷史故事:神的意念高過人的意念

神的意念高過人的意念,神的道路高於人的道路。這是造物主神耶和華親口的話。這話怎麼理解呢?

神看人,看到他的過去現在未來,因為神是永生神。神看人的動機是愛,因為神是愛,在祂裡面沒有一點黑暗,祂總是為人的益處着想。而且神為千萬人存留慈愛,不僅僅為一個人。

舉個例子。根據聖經里的史書列王紀下和歷代志下,猶大王希西家專心信靠神,不拜偶像。所以神喜悅他,也聽他的祈禱。

當亞述王滅了以色列國之後,揮軍直下攻打猶大。希西家不但自己向造物主神耶和華祈禱,也懇求敬畏神的先知以賽亞一起向耶和華禱告,求神拯救。神垂聽禱告,大敗亞述的軍隊,使猶大得到緩解。

不但如此,當希西家王生了重病,以賽亞已經吩咐他留遺命的時候,希西家禱告痛哭求神醫治,神也聽了他的祈禱,醫治他的病,又賜他十五年的壽命。希西家蒙恩的經歷歷史上少見。不但國家在強敵壓境下蒙神拯救,自己也在重病中恢復健康。古往今來,多少人羨慕希西家王。

然而,人都重視眼前看得見的,而不曉得看不見的事物往往影響更大更深遠。根據聖經歷代志下,希西家在國家太平,身體康復之後,心驕氣傲了,沒有照他蒙的恩報答耶和華,沒有凡事求問神,也沒有順服神的旨意。當巴比倫差遣大使來猶大探虛實的時候,希西家沒有求問神的意思,向使臣炫耀自己的富裕,讓他們看盡猶大一切的實力。結果神的先知傳話,將來猶大必被巴比倫滅亡。

希西家重病的時候,神已經囑咐他留遺命給家人、朝廷大臣及百姓了。可是他為自己求痊癒。如果當時希西家相信神的安排是最好的,交代國權,希西家不但是以帶領國人離棄偶像、在強鄰攻擊下靠神保障了百姓平安的豐功偉績留名青史,而且他不會把國權交給瑪拿西,因為當時瑪拿西尚未出生。

希西家痊癒後第三年瑪拿西誕生。瑪拿西成長過程中,看到富裕平安的國境,看到父王因自己的富強而驕傲,父親沒有敬畏神、專心倚靠造物主耶和華,所以瑪拿西繼承王位之後,便率領國人拜偶像,離棄耶和華,成為猶大國歷史上影響最惡劣的國王。

希西家在國力衰弱的時候謙卑靠神,蒙神恩惠。但是他沒有看見自己的弱點。如果希西家早知道自己的虛榮驕傲會給國家帶來敗壞、亡國的後果,他當初很可能不會向神求醫治了。

希西家的故事教導我們在造物主神面前,當敬畏、謹慎、信靠、順服。因為神的旨意高過人的旨意,神的道路高過人的道路。人沒有自知之明,出於私心,不順從神旨意,恐怕將來後悔莫及。即便有自知之明,也未必能知道別人的軟弱啊!

生命之光廣播電台 © 2022