永生是什麼樣子:基督徒靠着耶穌跟神跟人連結

首先描繪一個大家熟悉的場景。人群中各個讀着自己的手機,鄰座座位上的兩人沉默無語。公交車上只有剎車聲喇叭聲與社會的冷漠孤寂。然而,公車路經的教堂里卻決然不同。

周五晚上教會活動結束了,大家沒有急着回家。小朋友們在教堂中央,三五成群,跳繩的跳繩,打乒乓的打乒乓;成人也三兩成群地交頭接耳,永生的面貌之一。

基督徒都說,信耶穌,得永生。耶穌給的永生應許,是真實,可以觸摸到的。這個周五晚上摸到的是連結,人與人心與心的連結。

公交車上乘客擁擠,教堂里會眾擁擠,不同的是連結。教會裡的連結是有意識的行動,是發自愛心的努力,是出於順服基督的操練。因此冷漠孤寂被突破了。

耶穌基督從天上降臨人間,祂在地上執行父神旨意的時間只有三年。然而三年如一日。圍觀的門徒與群眾印象最深刻的是,耶穌跟人有說不完的話,做不完的事。

耶穌告訴門徒,我所做的事,跟從我的人也要作。耶穌在世的時候,使徒保羅從未見過耶穌,沒有親眼看到祂的榜樣。然而保羅靠着聖靈寫給教會的書信里表露的連結和耶穌一樣。

下面是保羅寫給歌羅西教會信上的頭九句話。讀者讀聖經的時候,單從這信上頭九句話就能看到跟神跟人連結的榜樣。

第一節. 奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太。這句話顯明保羅心裡多麼重視他跟神,跟耶穌,跟提摩太的關係。

第二節. 寫信給歌羅西教會的聖徒,在基督里有忠心的弟兄,願恩惠平安從神我們的父歸與你們。這句話表露保羅和提摩太多麼重視歌羅西教會的信徒,並且用心肯定他們的忠心,為他們得神恩惠平安保守而祈禱。這都是連結的具體做法。

第三節. 我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。這句話顯明,保羅與提摩太人不在歌羅西的時候,心裡已經通過禱告,跟這一群基督徒連結了。

第四節. 因聽見你們在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心。這句話顯示,保羅和提摩太通過肯定讚賞,鼓勵歌羅西教會繼續不斷地通過信心跟耶穌基督連結,通過愛心和其他基督徒連結。

第五節. 是為那給你們存在天上的盼望,這盼望是你們從前在福音真理的道上所聽見的。這句話顯明,保羅提摩太用神在基督里應許的祝福,鼓勵歌羅西的基督徒跟神和耶穌基督緊密連結。

第六節. 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。這句話顯明,保羅提摩太指示歌羅西教會如何跟神跟耶穌連結。就是要理解神的道,相信耶穌福音應許的盼望。

第七節. 正如你們從我們所親愛,一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事。這句話顯示,保羅誇讚歌羅西教會敬重的執事以巴弗,這番肯定讓以巴弗這位基督徒跟保羅和提摩太的關係更親密同心。

第八節. 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。這句話叫歌羅西教會聽到讚賞之後,跟保羅提摩太同樂同心,也更重視他們跟聖靈的連結。

第九節. 我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。因聽見你們在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心。因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。這段話清晰可見保羅和提摩太對歌羅西基督徒的愛心與盼望,這是兩位聖徒與該地教會連結的情懷。

從聖經歌羅西書1章頭9節的話,我們看到古今中外的基督徒,如何效法耶穌,跟從祂的榜樣學習與神與人連結。也講明了教堂里與公交車上兩群人為什麼不一樣。基督徒和神和人的連結,見證了一種與世有別的生活,這是永生的面貌之一,是神通過獨生子耶穌基督帶給人類的。願您也能得着。只要信耶穌,您必有永生,也必會開始與神與人連結的人生。

生命之光廣播電台 © 2022