自我介紹:神怎麼向人介紹祂自己

神造人,神愛人。為了人活的好,活的長久,神給人許多幫助,當然很希望世人相信祂,接受祂的幫助。為此,神有充分的理由向人類介紹自己,並且確定所給的自我介紹要達到祂預期的效果。

神是靈,人的肉眼看不見祂。神怎麼自我介紹呢?神差遣了自己的獨生子耶穌基督降世,以人肉身的形象顯現,並且在群眾的注目下活了三年。神希望通過耶穌的生活與待人接物,世人能夠認識祂。因此這三年中,耶穌不但召了許多門徒,叫他們時常跟隨祂,而且天天讓大眾見到耶穌如何待人處事。

為了幫助人認識神的效果最大化,神還做了一件事。神是永生的,所以在耶穌降生前八百年,神叫先知以賽亞預言,把耶穌在世的生活與形象寫入聖經。這些訴諸文字的預言像是個放大鏡,把耶穌的所作所為擇要凸顯,加深世人對耶穌的認識,也深刻體現神的性情、權柄、能力、智慧、和人的關係、以及神給人的幫助。下面就舉一個預言為例。

(預言)看哪,我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的。我要將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷。將殘的燈火,祂不吹滅。等祂施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望祂的名。

先知以賽亞在他的書上42章1-4節預言這位神將來要差來的,祂的樣子是:謙卑,安靜,溫柔,不爭,對人充滿憐憫,卻在顯明神的公義上,不畏艱難,勇往直前,毫不退縮,百戰百勝,直到在全球各個角落高舉神的真理。神喜悅祂,也賜下聖靈不斷幫助祂,直到世人認識神。

以賽亞寫下這個預言之後八百年,耶穌基督降生了。耶穌選召了十二位使徒,當中的馬太后來寫了耶穌生平傳記。馬太在描述耶穌的時候,特別在第12章引用了上面那段先知以賽亞的預言。

除了預言之外,以賽亞還記錄了一件耶穌的事迹,佐作為預言的佐證。耶穌門徒行路中因為飢餓隨手掐了田間的麥穗吃。因為當天是猶太人安息日,按律法不準人做工的,所以法利賽人不解,為什麼耶穌容許祂的門徒掐麥穗吃,明知故犯。

耶穌的回答答題是這樣的。安息日是我為了人的好處設立的,不在安息日不工作,好去教堂敬拜神親近神,以至於以色列人能夠效法神的謙卑、慈愛、誠實等等的榜樣。所有的律法都是出於神對人的愛,所以安息日做愛人的事是可以的。

法利賽人聽了耶穌的話,無話可說。耶穌可丟了他們的面子,於是高傲的法利賽人起了殺機,要除滅耶穌。這時候馬太記錄到,耶穌知道了他們心意,就離開那裡。但是許多人跟着祂,耶穌把其中有病的人都治好了。又囑咐他們,不要給祂傳名。馬太看到耶穌具有那麼大的能力,卻不跟法利賽人爭論,在他們面前謙讓。於是馬太在聖靈感動下,用以賽亞的預言,準確表露了耶穌的謙卑,安靜,溫柔,不爭,憐憫,卻在遵行神的公義上,不畏艱難,百戰百勝。

神希望世人認識祂。耶穌的事迹和神寫的聖經,是認識神最直接的途徑。歡迎您來電郵索取聖經。smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022