神的預防醫學

孩子生病,最着急的是父母,趕緊帶着孩子看診求葯。創造宇宙萬物的神視人類如自己的兒女,神怎麼維護人的健康,聖經有許多準確的記載和具體的事例。
0690四千年前神跟亞伯拉罕立約,祂和後代中的男子要行割禮作為神跟他們立約的記號。割禮是個手術,神如何保護受割禮的人呢?神囑咐,割禮必須在出生後第八天進行。1980年代我們才知道維生素K有凝血作用,男子出生第八天血液中維生素K含量最高,高達110%,所以第八天作割禮手術對嬰兒最安全。神的囑咐充分表明祂重視嬰兒保護他們健康。(聖經創世紀17章)

三千五百年前神第一次跟一群人打交道,他們是古代的以色列人。神頒布律法給他們,並且叮嚀說,你若留意聽耶和華你神的話,行我眼中看為正的事;留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。

神的律法觸及生活的各個層面,一部分跟健康有關。比方說,神說不可吃帶血的肉,牲畜的脂油也不可吃。現代醫學證實,動物血中有寄生細菌。動物的脂油,導致人體血管拴塞。遵行律法,不貪吃肥肉,不吃帶血的肉,自然就能因行律法而得神保護,不至於生病。埃及人沒有神的律法,生活在無知中,自然容易致病。以色列人遵行律法,就不會染上埃及人的病。

神的律法還有幾個跟健康有關的律例,舉例如下。神說,你們要守安息日,當天休息不可做工。不可露骨肉至親下體與她親近。妻子月經不可與她性交。不可與男人苟合像與女人一樣。麻風病人必需住在營外。不可在身上刺花紋。軍旅紮營你出營外便溺後要用鍬鏟土掩蓋。

通過生命科學累積的知識,今天我們理解上述律例就像預防醫學一樣,一旦確實遵行必能保護個人、親人、家族、乃至社會大眾的健康。神給律法祝福三千五百年前的古代以色列人,充分顯露造物主神對人的關愛,視人如同己出。聖經記載天下列國在所羅門王執政時期前赴取經,實在因為神的話大有祝福人的功效。

兩千年前神又賜下了祝福,這一回祂賜下的是自己的獨生兒子耶穌基督,祂祝福的對象是全人類。健康仍然是祝福之一。耶穌的教導也有預防醫學的作用,除了預防百姓生病之外,耶穌還醫治許多人的病。比方說有一天耶穌到彼得家,彼得岳母正生病發高燒,耶穌斥責那病,岳母立刻退燒。耶穌治病的事迹都記錄在聖經四福音書里。

後來耶穌把治病的權柄給了門徒,說,你們中間有病了的,他就該請教會的長老來。長老可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。於是門徒四處傳福音時也為病人祈禱。

耶穌的教導幫助我們明白,悔改自己的罪惡,跟得到耶穌的醫治緊密相連。原因之一,有些人的病跟他的罪是掛鈎的。耶穌教導人,不要輕易發怒,要原諒仇敵,愛仇敵,為他祈禱。不遵行的人容易血壓高、睡眠飲食失調。悔改了,病因除,病被治癒,不易再犯。

原因之二,耶穌主要的關注不是人的肉體,是人的靈魂;耶穌救人不是救人身體脫離疾病,是救人靈魂脫離罪惡。神造人的計劃原本就不是要人的肉體在地球上長壽不死,而是要人的靈魂永遠與神生活在一起。但是人犯罪,靈魂就被玷污,與神隔絕。耶穌來,舍己做人的代罪羔羊,為您我贖罪,使我們聖潔,可以活在神面前與神同行。

耶穌告訴門徒,叫人活的乃是靈,肉體是無意的。人的肉體最長120歲,靈魂卻永遠長存,所以你我要看重裡面的靈。你我的心靈時常敬畏神,愛神愛人,遵行耶穌言教身教,一旦偏離快快悔改,就很容易活在神的防預真理中,不生病了。即便病了,也有得神醫治的管道。願您我的靈不活在罪里,常常活在神的兒子耶穌基督里,活在神的真理里,活在神面前!

生命之光廣播電台 © 2022