耶穌鼓勵我們,為萬人祈禱

神要我們為萬人禱告。是的,為所有人禱告。為什麼呢?怎麼做呢?神邀請全人類向祂禱告,因為神愛世人,每個人都是神關注的對象。當你我禱告之後,神會按照各人需要回答我們的祈求,你我就會知道神的慈愛與權能,神真的能夠祝福我們關懷的每個人。

神是人類的天父,神希望祂的兒女跟祂一樣,愛每個人,愛所有的人。所以神教我們,要為萬人禱告。不要單顧自己的事,也要顧別人的事。如果我們尚未建立這個習慣,今天我邀請您跟我一起操練這個耶穌的新生活習慣,為萬人禱告。

神的教導很具體。為萬人禱告的做法,第一懇求,第二禱告,第三代求,第四祝謝。怎麼懇求、禱告,代求,祝謝呢?

第一懇求。每個人都有緊急事故放生,有重大的需要。像意外事件、家人重病、跟別人之間發生矛盾、工作出現問題等等。神要我們為別人遭遇的大事和意外,懇切的求神幫助他們,好像如果這件事發生在你我身上,我們也會急需神的幫助那樣。比方說,同學的爺爺感染了新冠病毒,他年邁了,我們要為爺爺懇求神的醫治。

第二禱告。禱告跟懇求有點不同。禱告的事情都很重要,可是不那麼急迫。什麼事是重要的呢?就是神樂見的事。這個人和我之間的關係友好么,我有關切他的家人為他家人的好處祈禱么,我知道他遇到困難有採取具體行動幫助他么,我有沒有為他信耶穌禱告並且給與適當的幫助等等?比方說,同事的奶奶生病,住院療養,我們應當為奶奶信耶穌禱告,也為自己禱告神賜下愛心勇氣,去意願向奶奶傳福音。

第三代求。代求跟懇求與禱告都是向神祈禱,不同的是代求是請求別人禱告。因此代求可以是我們請別人為我們的需要求神幫助,也可以是別人請我們為他們的需要求神幫助。所以代求表明雙方的友誼有進步,進步到我和對方能夠一起同心的仰望神依靠神。這是最好的友誼,神是兩人關係的根基、是我們幸福的希望與力量。

第四祝謝。祝謝是感謝與祝福。懇求、禱告、代求多了,必會看到神的幫助,因此我們要一起感謝神。還有,當兩人關係建立在基督上的時候,就會看到彼此都會依靠神更多,追求神更多,結果我們的生命性情一定會產生變化。比方說,我們注意到朋友最近開始主動為別人禱告,這時候我們可以把觀察到的朋友為別人代求,在禱告中感謝神讚美神祝福神。

朋友,神愛每一個人,神希望你我變得像祂一樣。所以神鼓勵你我為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。我邀請您跟我一起天天操練禱告,成為習慣,讓神更多、更頻繁的聽到我們為別人懇求,禱告、代求、祝謝。

生命之光廣播電台 © 2022