耶穌基督大膽的第一步

耶穌第一次站出來執行神的差遣,那時候祂30歲。之前,祂一直在拿撒勒鎮上默默的在養父身旁協助父親木匠的工作。當天耶穌進入拿撒勒鎮上的猶太教會堂

,因為是猶太人一周當中至聖的安息日,很多人都來到會堂聚會。

當時,負責會堂的拉比給耶穌一卷聖經書卷,讓他閱讀。耶穌用手接過長達30英尺的捲軸,正好是700年前最受猶太人尊敬的先知以賽亞所寫的。當場的會眾從來沒有見過這位年輕人上前來講話。

他們都想聽聽耶穌要給大家誦讀的經文是什麼?
都期待耶穌告訴他們,所念的內容是什麼意思?
都希望知道,通過這些經文,神要告訴大家甚麼信息?

耶穌找到祂想要念的那個段落,便開始向會眾誦讀,說,

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。報告神悅納人的禧年。

通過先知以賽亞這段簡短的話,耶穌首先讓會眾知道,造物主神已經預先告訴世人,神交付救主將要做的工作。

以賽亞的預言簡短易懂,容易記得,耶穌特別選擇這段預言,要讓會眾知道,神的聖靈將要降在救主身上,幫助祂執行神的拯救。那麼將要來的救主怎麼救人呢?

1. 救主每天都要叫那些心靈自覺貧窮匱乏的人聽到神的福音。
2. 很多人的生活將要因為救主發生巨大的改變,那些改變包括了,被罪惡俘擄的人得到釋放。被謊言、名利、和人的思慮蒙蔽的人,能夠明白生命的真理和神的旨意。還有,被魔鬼邪靈壓制的人將得到自由。
3. 人們將天天在救主身上看到神最愛看到的,就是一個人向另一個人施恩,這也是神要每個人做的。

耶穌讀完了這段先知以賽亞的話,最後如何收尾呢?耶穌對會眾說,你們聽到的這個預言,今天開始應驗了。換句話說,耶穌用一種謙虛直白的方式告訴大家,祂就是神賜給人類的救主。

未來三年他們將會看到,耶穌每一天都對人傳道,醫治病人,或是為人趕鬼,向人施恩。虛心的人從耶穌口中聽到神的福音而心得滿足,被罪惡捆綁的人從耶穌得到釋放,心靈被謊言被名利被人的思慮蒙蔽的人,從耶穌得以明白生命的真理和神的旨意。身體被邪靈壓制的人靠着耶穌把鬼趕出去要得到自由。

這是耶穌在救人靈魂脫離罪惡的工作上所邁出的第一步。聖經讀者都承認,這是大膽的一步。為什麼說大膽呢?因為會眾聽了耶穌的話,一開始是安慰高興的。但是,他們發現耶穌說,祂就是神的救主之後,態度立刻改變了。

有人說, “啊,這不是窮木匠約瑟的兒子嗎。”更多人認為,“神只會拯救猶太人,那些不配的外邦人是得不到神的拯救的。神哪裡會向全世界的人施恩呢!”於是,人們站立起來把耶穌趕出會堂,趕到城外,要把祂推下山崖!所以,耶穌那天是冒着生命危險,邁出這第一步的。

聽眾朋友,這件事情已經發生兩千年了。可是至今每一天,世界各地都有人繼續聽到耶穌所傳的道,每一天都有病人,被鬼附身的人,迷惘的人,可憐的人,仍然靠着耶穌基督的名,得到安慰,得到醫治,得到釋放,得到自由,得到希望,明白生命的真理,懂得向人施恩。因為他們虛心,知道自己的人生有問題,他們尋求耶穌的幫助,接受耶穌的拯救。但願,今天您也因為耶穌邁出了大膽的第一步,心裡得到安慰與希望,開始尋求認識耶穌。

生命之光廣播電台 © 2022