疫情與戰爭中,生死的好消息

2020年疫情開始,藉着就是烏克蘭戰爭爆發,世界似乎落入一個大漩渦急轉直下。動蕩中最令人害怕接到的噩耗,就是您我相識中某某人的死訊。就在這叫人想跳脫卻逃不了的漩渦中浮現出的,是人一輩子最需要思考澄清的問題,就是生與死。

古今中外最有權威的生死專家是耶穌。耶穌的生死論述之好、之簡單令人吃驚,全包括在一句話里。神愛世人,甚至將祂的獨生兒子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。

這句話的意思準確地說就是,創造宇宙萬物的神,舍了自己獨生兒子耶穌的生命為人贖罪,任何人相信耶穌的身份,接受耶穌的贖罪,遵守祂的所言所行,神應許,這人的靈魂就必永生不死。

多數人想要澄清的第一個問題是,神答應的是靈魂不死,那麼身體還是要死的,是嗎?耶穌說,復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死。

也就是說,世界末日耶穌決定誰能夠得永生的那一刻,已死的人身體都會復活從墳墓里出來,跟當時活着的人,按他們一生善惡得報應。行善的人復活得永生,他們會得到一個天上的形體進入天堂。作惡的人復活下地獄,身體在火里銷熔,靈魂在地獄的永火里受刑罰。

第二個大眾都問到的不是關於死,而是關於生。這個更重要的問題是,人怎麼個活法才能夠被神視為善,末日才能得永生。答案是,神差獨生子降世,就是為了世人可以看到耶穌是怎麼活法。信耶穌的,就是跟隨耶穌榜樣生活的人,有永生。神把耶穌的生活寫在聖經里,讀聖經就明了。

有人繼續問,耶穌降生前的那些人呢?還有那些耶穌之後出生,卻從來沒有機會接觸聖經,聽到過耶穌的人呢?神說,這些人神會按他們良心知道的是非善惡作為審判標準,決定他們得永生或下地獄。

最後有人問道,耶穌的生活可以簡單明了的描述一下嗎?從關係上來看,耶穌展現人如何愛神愛人。從生命本質上描述,是慈愛,公義,聖潔,信實,謙卑,憐憫,溫柔,忍耐,節制,喜樂,和平,饒恕。

有人說,我以前沒有做到,現在也做的不完全,怎麼辦?神說,只要你認罪悔改,相信耶穌是神的兒子,是來為你贖罪的,奉祂的名受洗,叫你的罪得赦免,靠着我賜給你的聖靈繼續悔改,繼續效法耶穌,你就必有永生。

又有人說,我對神說的這些不感興趣,我追求富裕生活,雖然有點小毛病,但是我不害人,不犯什麼傷天害理的大罪,可以有永生嗎?耶穌回答,我來,是叫你得生命,並且得的更豐盛。愛惜自己生命的,必失喪生命。在世上恨惡自己生命的,必保守自己生命到永生。末日審判看重的,不是你在地上的家道豐不豐富,而是你在天上富足么!

最後有人質疑問到,耶穌憑什麼我們要聽祂的?神說,因為耶穌死過,又復活了。我的兒子順服我的旨意,為你們人類贖罪死了。死後第三天我叫祂復活,證明祂是神的兒子。耶穌的門徒從耶路撒冷開始,傳揚悔改赦罪得永生的福音到全球各地,福音的核心就是耶穌的死亡與復活。所以耶穌有權柄行審判,你們要聽祂的。

生命之光廣播電台 © 2022