人生艱難,世界黑暗,神給了光明的出路

每天出門,你我遇到各式各樣的人,有各自的背景習慣好惡。回到家裡,每個家人也有各自的性格和從外面帶回來的情緒。出國旅遊公差,交流到的外國人也有各自的語言文化習俗。然而,那麼多差異,那麼多的人,卻有個共同點。

人的共同點是,身邊人會帶給我們挑戰,人人都有軟弱,人生是艱難的,生活會有顛簸。但是同時,我們共有一位創造主,永生神。祂知道我們的苦難,祂已差祂的兒子耶穌,帶給世人光明的出路。不但領我們度過風暴,克服挑戰,還能夠把我們領到神面前。

自古以來,領人到神面前的是祭司。然而祭司能體諒人的愚蒙與迷失,正是因為祭司也是人,他們同樣也被軟弱所困。耶穌身為神設立的大祭司,沒有被軟弱所困,卻在重重艱難、挑戰、軟弱中,倚靠神,走出一條路。

耶穌怎麼靠着神,在軟弱中沒有犯罪,在死亡前戰勝恐懼,從艱難中走出那條出路的呢?聖經希伯來書的描述解釋清楚了。

“基督在肉體的時候,也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是祂沒有犯罪。祂大聲哀哭流淚禱告,懇求能救他免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然是神的兒子,還是因所受的苦難,學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。”

這段話有三個要點把耶穌的出路指明了。這三個要點是虔誠、順從、學習。第一,虔誠。效法耶穌心懷虔誠,苦難就無法蒙蔽我們的靈。虔誠幫助我們認定人生的一切都出於神。生活艱難是不好受,但是既然一切出於神,我們就要敬畏神,存感恩的心,欣然接受神容許發生的艱難。

第二,順從。學耶穌立志順從神的態度,苦難立刻把我們帶到神面前,倚靠祂,求應對挑戰的真理,求軟弱中得力量,求艱難中的出路。神必指示,因為神愛人,神應許救助敬虔的人。

第三,學習。神已經把生命和敬虔的事賜給世人,並且寫入聖經。殷勤學習聖經,就必熟練神仁義的道理。專心學習遵行神的話,習練通達,我們就能本着神的話分辨好歹,本着神的道抵擋魔鬼引誘試探,本着神的恩典從神得力,並且在艱難中完成神的旨意,還能堅固身邊的人。

這就是耶穌帶給人類的出路,面對一切艱難挑戰軟弱的出路:對神敬虔,凡事順從神的旨意,學習神的道。朋友,不要怕。神是愛我們的,堅持耶穌的道路,人生彼岸必有神賜給你我的榮耀獎賞。耶穌是神所賜的道路,真理,生命。來,我們一起走在耶穌的道路上。

生命之光廣播電台 © 2022