牢獄裡的限制與自由,懲罰與祝福

您好!我是瓊妮•厄爾克森•多田。一個來自監獄的功課。我並不在監獄裡,而且離它非常的遙遠!但是監獄的「門栓與柵欄」卻可以成為我的識別標記。

我的輪椅是用很多金屬製成的,從某種含義來說,輪椅對我是種局限,好比在監獄裡的犯人一樣,無論他們的刑期是長是短。監獄四周都是門栓和柵欄,關在裡面的人沒有自主、自由的權利,我想這就是為什麼,許多的囚犯寫信給我的原因。

我的見證鼓勵了他們,他們看着對我而言的「門栓與柵欄」 ,也就是我的輪椅,明白我處於終身癱瘓的狀態,而且我不能隨意自主地做很多的事情,如同他們在監獄裡一樣。因此他們與我聯繫,我也樂於與他們交通分享。

讓我們看一下使徒保羅,他遭遇被監禁的經歷,也了解監獄牢房的點點滴滴。 即使我不知道使徒保羅經歷過什麼樣的監禁,但我十分喜歡他的態度。

保羅在《腓立比書》第1章第12至14節中寫道:“弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆索在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且在主里的弟兄多半因我受的捆索就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。”

哇!這是什麼心態啊!多麼偉大的觀點!保羅基本上是在說:“我被鎖鏈捆住,我所謂的「門栓和柵欄」卻幫助我傳播了福音的「好消息」。每當他們將我送到另一名獄警時,那裡的人就會聽到福音,同時也鼓勵其他人更加勇敢地傳福音。”

囚犯們給我寫的一些信件,他們說了與保羅類似的話,他們說:“現在,我在牢里,這是讓我與基督有親近的機會。” 你知道嗎,我也可以回應說:“ 是啊!所以我坐在輪椅上,這些所謂的「門栓與柵欄」,使我有機會向那些身體有局限的人傳講基督的福音。”

我想問問朋友們,你們的鎖鏈是什麼呢?也許你總是覺得成天被束縛在廚房裡、家務瑣事當中;也許是受到在辦公室里長時間的工作壓力,連去個廁所或喝咖啡稍微放鬆的時間都沒有;又或許是陷在困難的婚姻關係中、身體不適甚至是情緒不穩。

天哪,我們所有的人都能找出所謂限制我們的「門栓與柵欄」,它們很容易令我們不自由而感到恐懼。 我們很容易怨恨那些阻礙又束縛我們的處境。但是,請你再次思想使徒保羅的經歷。實際上,聖靈通過保羅的著作告訴我們,看到上帝將這些局限放在我們身上,以便我們可以通過它們來傳揚福音。

因此,請仔細想想你的鎖鏈,是什麼促使你想更進一步,為傳揚「基督的福音」而努力呢?我想這應該就是來自上帝所要成就的事。

這麽多年以來,我一直鼓勵大家不僅要讀上帝的話語,還要按照上帝的話行事。無論遇到什麼樣的困難處境,仍然要喜樂。 如《以弗所書》1章18節所說,“求上帝照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。”

我祈求上帝幫助你,無論在任何的局限之下,你都可以感到自由,這也就是我看待輪椅的觀點,我鼓勵你同樣地看待自己的「門栓和柵欄」。求上帝不斷更新我們的心意,能夠更深入了解保羅的思想及效法他的態度。

生命之光廣播電台 © 2022