人的平凡與高貴

宇宙中最高貴、最尊貴、最榮耀的個體就是人,沒有比人更好的個體了。不論今天你我的心情如何,看法多麼不同,這是個客觀事實。然而這個事實能夠幫助你我平凡人活的高貴、尊貴、榮耀嗎?

自古以來人就為自己身體的複雜奇妙聰明靈活充滿感恩讚歎。四年一度的奧林匹克運動會上,大會把桂冠頒發給金牌得主,肯定他們展現人體功能的極致。

每年瑞典皇家把諾貝爾獎頒與物理、化學、醫藥三個領域的科學家,他們展現了人的魂在理性方面的認知能力對人類身處的自然環境的認識上成就了重要的突破。同時又頒發文學獎與和平獎給兩個人,因為他們以人的魂在感性方面的能力將人最大限度地凝聚在相同的感動與良知上。

每個周日世界各國的宗教聚會場所人們一同祈禱、懺悔、感恩、敬拜。他們不但展現了人的靈里彼此相愛、和平相處的共同心聲,更表達了人類靈魂深處對造物主神的尋求、敬畏和倚靠。

把人的靈、魂、體一塊展現的一個範例是大衛的一首詩,就是聖經詩篇的139篇,節錄如下(耶和華是造物主神的名字)。有關人的身體,大衛頌讚神說,“耶和華啊,我的肺腑是你所造的,我在母腹中你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了。”

有關人的靈,大衛對神說,“你所定的日子我尚未度一日,你都寫在你的冊上。我往哪裡去躲避你的靈,我往哪裡逃避你的面。我坐下我起來你都細察,你從遠處知道我的意念,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。這樣的知識奇妙是我不能測的,至高是我不能及的。神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多。我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍和你同在。”

有關人的魂,大衛對神說,“神啊,你必要殺戮惡人。所以你們好流人血的離開我去罷。耶和華啊,恨惡你的我豈不恨惡他們么,攻擊你的我豈不憎嫌他們么!”

雖然大衛能像得獎的運動員、科學家、文學家傑出地表達人的身子、魂、與靈的高貴境界,但是沒有人向世界各地的平凡小輩伸出援手,幫助我們在生活中活出生命的高貴、尊貴與榮耀。惟有一位,就是創造人的造物主神。因為人類是祂的兒女,神是按自己的形象樣式造的人,人有靈有魂,待人處事應該像祂一樣。神給人類的幫助是通過獨生兒子耶穌基督完成的。

一位名叫彼得的漁夫沒有讀過什麼書,耶穌降世的時候他被耶穌選召在身邊,日日跟隨耶穌,聆聽教誨,目睹耶穌待人處事三年之久。耶穌說,你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。人為朋友捨命,人的愛沒有比這更大的。彼得沒有預料到耶穌怎麼教,也真的這麼做了。耶穌順服父神的旨意,在十字架上為世人贖罪而死。彼得看到耶穌的死,看到三天後神叫耶穌死里復活,深受神愛世人的感動,於是他放棄打魚生活,開始傳福音救人,為耶穌作見證,最後在傳道路上殉道而死。

彼得的見證中特別提到耶穌最感動他的,就是要為愛為義為行善受苦。彼得說,耶穌沒有犯罪,口裡沒有詭詐。祂被罵不還口,受害不說威嚇的話。只將自己交託那按公義審判人的神。祂被掛在木頭(十字架)上親身擔當了我們的罪,使我們既在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,我們得了醫治。我們從前好像迷路的羊,如今卻歸到我們靈魂的牧人監督了。

耶穌為愛為義為行善受了苦,甚至受死,卻讓人明白,只要跟隨祂的榜樣,我們也可以活的高貴、尊貴、榮耀,讓身邊人蒙愛受益。身為被造的人我們理當以這樣的生活態度感謝造物主神賜給我們這麼好的生命恩典。如果打魚的彼得都能做到,你我也有希望可以做得到。

生命之光廣播電台 © 2022