每個人都在寫故事,寫誰的故事呢?

剛從岳母的葬禮回來,一路上回憶着每個人對岳母一生的懷念。每一位追悼會上發言的人都在寫岳母的故事,每個人都在記錄岳母為自己譜寫的人生。

有些作家才華四溢,能夠把別人的故事寫得精彩感人,叫讀者深受啟發,回味無窮。有些作家沒有什麼天分,但是誠實正直,把自己的故事寫得感人,令讀者流連忘返。

古往今來盡心儘力譜寫別人的故事,寫的精彩,又認真譜寫自己的故事,也寫得好的,這樣的作者比較少,因為人類通病說的多做的少。過去,寫別人故事的少,寫自己故事的人多,原因是人類生命值得寫的人不多。

然而,歷史上有個人物是絕無僅有的,這個人,我們若用心認真把他的故事寫好,八九不離十,你我自己的故事也必精彩。這個人是神的兒子耶穌基督。

過去幾千年來,寫耶穌故事的人多如天上的星星,不可勝數。有的用筆寫,有的用口講祂的故事,也有人用自己的生命為耶穌的生命作見證。其中一位名叫約翰,他是耶穌的使徒,聖經約翰福音的作者。

約翰深知信耶穌的重要,於是寫下耶穌的故事,為了讀者可以信耶穌。約翰說,我在書上所寫的,都是真的,叫你們可以信。信耶穌有多麼重要呢?約翰說,凡是信神差遣祂兒子耶穌降世,又遵行神教導的人,必有永生。約翰把信的人生,把信耶穌的呼召,帶給了讀者。

約翰寫耶穌故事,特別能在讀者心裡點燃希望。比方說,約翰記錄耶穌死前特別告訴門徒,我父家裡有許多住處,我去是為你們預備地方。我若預備好了,就必再來接你們到我那裡。基督徒不怕死亡,原因就是在此。

約翰記錄耶穌斷氣的時候,把自己的靈魂交付給父神。這個面對死亡的榜樣,叫世人明白神比耶穌大。神叫耶穌死而復活,我們信耶穌,神也必叫我們從死里復活得永生,和耶穌一樣。

約翰給讀者帶來的永生盼望不但是末世、是人死後才能經歷到的,而是今生活着的時候就能看到成果。約翰特別告訴讀者,耶穌奉差遣降世,特為給真理作見證。

約翰還特別記錄耶穌為門徒禱告的內容說,父阿,求你用真理使我的門徒成聖,你的道就是真理。因此基督徒都知道,他們在世上的時候,就能看到自己在真理聖靈的幫助下,不斷悔改行道生命重生。

約翰寫耶穌故事,最了不起的成就,是叫讀者清楚的看到,自己怎麼靠着耶穌能夠成為一個有愛的人。約翰能夠改變讀者的生命,第一步是讓讀者看到耶穌怎麼愛神愛人。

門徒怕死的時候,耶穌說,我父要我喝這死亡的杯,我豈可不喝呢?差役來逮捕耶穌的時候,耶穌說你們若找我,就讓我的門徒去罷。死前耶穌對母親說,看妳身旁的約翰,他是妳的兒子。就此耶穌託付約翰照顧祂的母親。這是耶穌愛神愛人的具體做法。

第二步,耶穌教導門徒真理的三年中,只給了門徒一條命令。所以門徒對這條命令印象深刻。耶穌說,你們要彼此相愛,像我愛你們那樣。耶穌讓門徒知道,祂不是光說不做,祂是做了才說,因為耶穌愛門徒,正像父神愛耶穌那樣。

不僅如此,耶穌還答應門徒,你們若彼此相愛像我愛你們一樣,你們需要的,只要奉我的名祈求,就給你們成就。約翰筆下的耶穌,大大改變讀者的生命。耶穌愛神愛人的榜樣和應許,幫助效法祂的人從一個不懂得愛的人,變成一個愛神愛人的人。

這是為什麼古今中外寫耶穌故事的人多得不可勝數。就像約翰一樣,人人渴望生命的改變,渴望自己人生有愛,有盼望。而有愛有盼望的人生,因着信耶穌都是真的了。這是為什麼那麼多人用自己的生命來見證耶穌的生命,來譜寫耶穌的故事。朋友,您也願意從今天開始譜寫耶穌的故事么?

生命之光廣播電台 © 2022