不可糟蹋

不可糟蹋,是神的兒子耶穌基督帶給世人的重要教導之一。耶穌用五餅二魚餵飽五千人的神跡,引起很多人注意。故事結尾耶穌特別囑咐門徒收拾剩下的零碎,目的是不要糟蹋。

耶穌受難復活升天之後的60年,祂在異象中向使徒約翰顯現,叫約翰記錄異象中顯給他看的末世景況。聖經啟示錄描述耶穌揭開七印的第三印,特別告示人類善用造物主神賜的資源。教導結語再度重申不可浪費的原則說,油和酒不可糟蹋。

神造人之後,明白告訴世人,神是按照自己的形象樣式造了人,所以神期待人跟祂一樣。神希望人慷慨祝福別人,自己擁有的,要分給那些缺乏的人,並且善用智慧跟大家共享。不可糟蹋就是善用智慧祝福他人的一個做法。自己用不着的,留給別人享用。五餅二魚剩下的零碎裝滿了12籃子,可以叫好幾位窮人飽餐一頓。

不可糟蹋的原則不但適用於物質資源,也用在無形的精神資源。論時間,神說要愛惜光陰。論真理,神說不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。論尊嚴,神說不要醉酒,酒能使人放蕩。論良知,神說淫亂污穢貪婪在你們中間連題都不可,淫詞妄語戲笑的話都不相宜。論智慧,神說沒有種的地方要收割沒有散的地方要聚斂。論人際關係,神說若是能行總要儘力與眾人和睦相處。

論人生,神說凡你手所當做的事要儘力去做。論婚姻,神說在如光之下虛空的年日當同你所愛的妻快活度日。論進天堂得永生,耶穌說遵行我天父旨意的就能進去,引到滅亡的門是寬的路是大的,進去的人多;引到永生的門是窄的路是小的,找着的人少。論耶穌,神說信祂的人,不至滅亡反得永生。論神,神說與我同行,遵守我的話,你們要完全像你們的天父完全一樣。

朋友,我們人在身所有的受造物當中是最蒙福的。有神給的尊嚴、智慧、責任。但願你我一起照着神賜給人類的真理,和耶穌的榜樣,不糟蹋神豐盛的祝福,善用資源祝福別人和其他的受造物,榮耀造我們的神。

生命之光廣播電台 © 2022