我心裡有沒有神,重要麼?

先用孝敬父母為例,跟您一塊思考一下。孝敬父母是神造人的時候,安在人良心裡的。孝敬父母的具體做法之一是,父母年老兒女當奉養父母,供應他們的需要,照顧他們食衣住行。

耶穌基督傳福音的世代,猶太人當中的一群宗教領導,特別是法利賽人主張,如果他們把原本奉養父母的錢,奉獻給聖殿里神的祭司了,他們就不用再奉養父母了。

耶穌非常反對,說,這是你們猶太人的遺傳,其實神的律法並不是這麼說的。如果你們這麼做的話,是用人的遺傳廢了神的誡命。然後耶穌用神的一句話,指明法利賽人的假冒為善說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

從這個例子可以看出來,心裡有沒有神的重要性。心裡有神的人,哪怕再困難,也會要求自己孝敬父母。心裡沒有神的人,甚至會找個借口不孝敬父母了。

剛才說的是一段真實發生過的對話,發生在兩千年前。當時耶穌奉神旨意降世,要救人類脫離罪惡和魔鬼的欺騙。由於耶穌傳講天國的道震撼人心,又為人治病趕鬼,吸引了很多群眾,宗教領導又嫉妒又仇恨,便叫法利賽人盯着耶穌找把柄要告祂。

法利賽人看到耶穌為人趕鬼,就說祂是靠着鬼王趕鬼。耶穌在安息日替人治病,就說耶穌違背神的律法。耶穌門徒飯前沒有洗手,就挑毛病說他們犯了古人的遺傳。連耶穌的門徒也習慣了他們抹黑的指控。

這時候耶穌特別叮嚀眾人要小心,不要受到法利賽人的影響,變得假冒為善。不要作個內心遠離神的信徒。遠離神,就是心裡沒有跟神在一起。心裡沒有神的宗教信徒,可能會跟法利賽人一樣抹黑別人。

這個事實讓我們領悟,為什麼神在寫聖經第一卷書創世記的時候,特別通過以諾和挪亞把與神同行的生活態度,帶入人類的意識里。與神同行就是心裡有神親近神。

與神同行的態度有個好處,就是讓人意識到自己是在神面前。小偷在警察面前不敢盜竊,因為怕被抓。人在神面前不敢犯罪,因為怕神懲罰。宗教信徒心裡沒有神,不會意識到自己活在神面前,很可能就會失去敬畏神的態度。所以心裡沒有跟神在一起的人,心有惡念,待人有惡行,也無懼於心了。耶穌要門徒明白,法利賽人抹黑祂的根本原因,就是他們的心遠離神了。

為什麼人有能力抹黑別人呢?耶穌說,入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。因為入口的,是運到肚子里,又落在茅廁里。出口的是從心裡發出來,這才污穢人。

因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的。這些邪惡的東西怎麼會在人心裡呢,因為這個人的心遠離了神,沒有神,恨惡人的念頭就容易進到心裡來,進來也無警惕畏懼,如果這時候眼前又出現了他貪圖的好處,怎麼可能抵擋這些惡念呢!

朋友,如果您是一位宗教信徒,我邀請您跟我一起反省一下,上次我們用心來到神面前是什麼時候?更簡單直白的說,上次神在你我心裡,是什麼時候?

希望你我意識到與神同行,心裡有沒有神,是多麼重要。希望我們常用法利賽人的失敗來提醒自己,我的心遠離神了嗎?

生命之光廣播電台 © 2022