上帝容許殘疾發生在我身上的原因

瓊妮: 鮑勃,我喜歡聽您的講道,我喜歡您對上帝話語的理解,我也喜歡您對生活中所受到的某些局限的看法,請問您能給我們做一些解釋嗎?

鮑勃: 是的,我很樂意。在我的家族裡有一種被稱之為色素性視網膜炎的病。這是一種病變性的眼疾,是由顯性基因所致。所以我們家族的一半人都患有這種疾病,我就是這一半人當中的一份子。在我生命中的此刻,年近40,我是一個法定的盲人,因為我只有醫學上稱之為的“管狀視野”。我只有所謂從嚴格意義上講的10度視覺,甚至還稍稍低一點。這基本上意味着,我能看到的——如果你像我的孩子們那樣,用兩卷衛生紙來做成望遠鏡來觀察世界,就能體會我所看到的世界是什麼樣子了。請想象一下整天靠這樣的視覺方法來生活會是怎樣的感受。真可謂是滑稽甚至悲哀。

瓊妮: 得知患了色素性視網膜炎時,一定有掙扎吧?當時的情況是怎樣的?

鮑勃: 哦,的確有過.我所能記得的事情是,在大學一年級時,我對上帝感到很憤怒,有那麼一點想要指責上帝:你怎麼要這樣對我呢?到底發生了什麼事情?你怎麼會讓這種事情發生呢?所有諸如此類的問題。我曾經忽然有了一個想法,我實際上並沒有讀完整本《聖經》,或許上帝實際上己經回答了我的問題,我只不過是不知道罷了。既然我還有這本《聖經》,我就在每一個沒有讀過的章節旁划上小圓圈,我在說,“哼,我要給上帝一個機會來向我證明他自己。”這對於人的生命來說是一件非常傲慢和危險的事情。當我讀到《耶利米書》時,耶利米,這位先知的話語,真正地融化了我。上帝要以此來向我展示,如果沒有出自上帝口的允許,誰有發言權並讓這事情發生?——好事和壞事都來自於上帝。你知道吧,我想到了我自己,《羅馬書》第8章就很有意義 —— 上帝不僅僅讓這種事情發生在我身上。他讓這種事情發生在我身上,這裡有着一些積極的原因。就像當時上帝將他的子民以色列人置於一段艱難時光,把它作為一種完善他們和使他們成為他所需之人的一種方法。他對我也是這麼做的。這麼跟你說吧,我最近在讀J. 魏爾柏.查普曼的書《工作之中的問題》。此書寫於1910年。你可能知道他,因為他寫了讚美詩“耶穌,罪人的朋友”。魏爾柏. 查普曼說,我們太過於通過我們的困難來看待上帝,而不是通過上帝來看待我們的困難。對我來說,我經歷了神學、虔誠的哥白尼學說的革命,突然間發現上帝總是處於第一位。在我的餘生可能不能像其他人一樣看見東西,這樣一個事實只不過是一個遙遠的,遙遠的瞬間。

瓊妮: 我想要問的是,您是一位男士,接近40歲,您是一位聰明的人,很難開口尋求幫助吧?

鮑勃: 是的,但是我所學到的一件事是,當你受一種局限時,就把它看作是一個接受幫助的機會。這是一種你能做得更好的事情。特別是對典型的美國男性來說。我知道有時我們甚至能從中找到樂趣。 你見過副食店裡像是一輛汽車的手推車吧。有一次我們走進佛蒙特州的一個副食店裡,這家副食店剛好買了那些手推車,我聽到我的兒子對他的姐姐說。“不,不行,你必須坐在那裡,因為所有開車的工作都是女孩子們負責的。”因此,你得學會對這些事情感到好笑。妻子每次把孩子們送到學校之後再送我去工作。我則自己乘公交車回家。我很喜歡那樣。

瓊妮: 現在您得轉幾趟車才能到達目的地。

鮑勃: 我現在選擇走路,從教會的辦公室到公交車站,我大概要走四分之一英里的路程,之後我乘公交車大約走8英里,下車後,我要再走大約20分鐘的路程到家。

瓊妮: 我聽說您喜歡乘公交車。

鮑勃: 我喜歡乘公交車!那是這樣一些問題中的一個,那就是如果我相信上帝所說的是真實的,他的力量能讓我的弱點變成完美。當我面對挑戰時,我不得不接受這些機會,當我把由於自身的軟弱所產生的一些困難,作為上帝需要展現他的力量的時候,那麼我要說“這裡的機會是什麼?”唔,乘坐公交車就會迫使我與人結識,否則,我就沒有這樣的機會。我在公交車上與人們交談。話題涉及到方方面面,從基督什麼時候會回來到《聖經》的內容是否真實可信?

瓊妮: 太好了!

鮑勃: 如果我的眼睛健全的話,我就決不會遇到這些人們,所以……

瓊妮: ……還有那些可能從不會闖入教會大門或者公開談論上帝話語的人們。

鮑勃: 嗯, 我知道這是真的。

瓊妮: 哇!

鮑勃: 這些祝福的產生,就是因為我具有受局限這樣的環境。

瓊妮:嗯,謝謝分享這樣的看法。這也是對坐在輪椅里的我所說的話。鮑勃,我們還剩下一點時間,我知道有一些殘疾的年輕人正在掙扎着如何來面對上帝所行之事。您對他們有何建議?

鮑勃:我要說的是,“要始終追尋上帝,決不放棄”,我知道,從最簡單的角度來看,我們可以做兩件事:當我們受到傷害,掙扎,充滿了悲傷或者恐懼時,我們可以試圖迴避上帝或者我們就徑直奔向上帝說,“上帝我痛苦,孤獨,憂愁,害怕,崩潰。”我懇求你們,正在收聽節目的年輕人,或者像我一樣接近40歲的人們,或者更年長的人們,絕不要逃避上帝,而總是奔向上帝,並且知道上帝愛你並向你伸出歡迎之手,他能癒合破碎的心並為你擦去淚水。他是大有能力的。

瓊妮:嗯,這是一位患色素性視網膜炎,受到嚴重局限的法定盲人對坐在輪椅里的我和你們所說的話,意義深遠!謝謝您,鮑勃!

鮑勃: 謝謝。

ONI AND FRIENDS
P.O. Box 3333
Agoura Hills, CA 93176
www.joniandfriends.org

生命之光廣播電台 © 2022