感謝主,仰望,見到了上帝的用心

最近隔壁張家的孩子接到國家徵兵通知,要入伍受訓了。樓下老王買的公司股票大跌,一夜之間白頭髮多了不少眉頭深鎖。老婆買菜回來連連嘆氣,物價又漲了。他們見到我,都在訴苦,問我怎麼辦!

一時之間好像他們的情緒把我埋到了水裡,真感到如浮萍的人生,剛才還自在的徜徉於靜靜緩慢的水面,突然間發現自己掉落在湍急破浪中,我淹沒在激流漩渦里。

我無言以對,因為沒有智慧,更沒有幫助他們的能力。靜下來,就在那裡想,在那裡禱告,問上帝,世上有那麼多受苦的人,怎麼回答他們的問題?

神的靈引導我讀聖經傳道書3章,說,凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時。栽種有時,拔出所栽種的也有時。殺戮有時,醫治有時。哭有時,笑有時。撕裂有時,縫補有時。爭戰有時,和好有時。為什麼會這樣呢,人生如此有何意義呢?聖經回答,是因為上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。

上帝叫人受經練,用意是什麼?聖經回答說,是為了叫人在上帝面前存敬畏的心,在人生旅途中學會,敬畏上帝是智慧的開端。70年代至今,潮起潮落,許多過去認識的人這時浮起,那時沉沒,有獎賞,有管教,叫人不得不佩服上帝的公義,在祂面前肅然起敬。

妻子聽了在旁附議說,上帝的話是真的,人不要不服氣。就像中國人說的,不是不報,時候未到。神將永生安置在世人心裡,人摸着良心冥冥中隱隱約約的都知道,將來世界末日我們要面對神的審判。你我所作的事,連一切隱藏不為人知的事情,無論是善是惡,神都必審問。

我看到坐在一旁的兒子若有所思,我想她現在年輕,世界末日對他而言遙不可及,他關心的應該是現在。經濟衰退,工作保的住嗎?老闆要求苛刻,罵人,工作壓力太大,怎麼辦?國家要打仗了,害怕,怎麼活?我暗自問上帝,該對兒子說什麼?

聖靈叫我想起傳道書另外兩段話,可以對他說的。第一句的意思是,人一生的壽命或長或短,都是神的恩賜。今天活着,就當感恩。今天有份工作,就當殷勤認真。勞碌所得,帶食物回家,就當跟媽媽跟你一起快樂享用,向上帝感恩。因為這是今天神給我們家的恩賜,我們應該以神給我們的分滿足、感謝、快樂。5章18-19節

神的兒子耶穌基督教導我們,不要為明天憂慮。這個態度我們要聽從,尤其在亂世,不要多想。如果要想,要像智慧人那樣,多思念如何喜樂行善,多思念神的國跟神的義。行善就是遵行神的義,喜樂就是跟別人彼此相愛一同快樂。兒子聽了我的話臉上顯了平安說,爸的話很好。我馬上告訴他,這不是我的話,都是神的,是上帝寫在書上賜給人的,你有空要多讀聖經。

兒子說,爸爸,為什麼你能夠回答問題,回答的那麼好,句句講到我心裡,讓我感覺很平安呢?你怎麼做到的?我說兒子,這是耶穌教的。我問他,如果今天在學校里,你從來不認識的一位同學突然找你,問你一個問題,你會用甚麼態度回答他?兒子說,我不知道。我說,我以前也不知道,可是耶穌給了一個榜樣。

耶穌在世上的最後一天,遇到一位從來沒有見過的人,叫亞那。亞那問到,誰是耶穌的門徒?還有,耶穌教他們甚麼?亞那問耶穌的態度是盤問,毫無尊敬可言。耶穌怎麼回答他呢?

耶穌跟亞那的一生當中,只有這一次見面機會。耶穌知道自己沒有時間了,馬上要被處死釘十字架,他倆不會再有第二次機會見面,所以耶穌只留下一句話給亞那,這是兩個人之間惟一的一句話,深藏着耶穌留給亞那的祝福。如果亞那改變態度,珍惜耶穌留給他的那句話,反覆思想,並且照着耶穌的意思去做的話,亞那就會認識耶穌。他若信了耶穌,亞那就能夠進天國了。所以耶穌是很用心的,很有愛心的回答了亞那這句話。

這句話是,“我從來是明明的在猶太人聚集的地方教訓人。可以問聽見的人,我對他們說什麼。我所說的話,他們都知道。”耶穌的意思是,很多人聽見過我對他們說話,聽見我的話就相信的人,他們就是我的門徒。你想知道我教他們什麼,只要找到我的門徒,他們會告訴你我教了甚麼。

朋友,今天是個亂世,你我都需要保護、平安、希望。我們都需要造物主上帝的指示,需要上帝教我們在亂世如何生活,怎麼得到保護與平安,和亂世中的幸福、希望?感謝上帝,祂知道人類的需要,並且已經差派祂的獨生子耶穌基督來,把上帝的指引教導帶給了世人。如果您有問題,上帝會用心的,很有愛心的,回答您的問題。歡迎您常常收聽生命之光廣播電台,或是找到基督徒問一下,也可以知道上帝的指示與教導了。

生命之光廣播電台 © 2022