戰爭疫情時代需要的讀物:聖經出埃及記

此刻全人類都在等待烏克蘭戰爭和新冠疫情的結束,平常百姓好像束手無策,只能把責任交給政治家、政經專家、醫藥學者,然後等待。造物主神不是不知道人類目前的處境,自古以來神就告訴世人祂是救主。

聖經的第二卷書把神是救主的事實展現無遺,讓人類看到神救人的深度、力度、廣度,也看到神要我們平常百姓可以做些什麼。

先談神救人的深度。出埃及記雖然講述的是神救作奴隸的以色列人脫離埃及奴役,事實上出埃及只是個預表,預言將來神子耶穌要把人類從罪惡中救出來。聖經第一卷書創世記讓讀者明白造物主神賜給人類的美好造化之後,就讓世人看到魔鬼引誘夏娃吃了神囑咐不可吃的果子,造成亞當夏娃背離神的話生活,開始了人的墮落。

創世記接着記錄神降洪水把挪亞那世代強暴的人除滅,叫世人看見背離神的後果,也提醒世人為世界末日和末日審判做好預備。洪水後神立刻開始救人的工作,安排兒子耶穌降生在亞伯拉罕家族,預備雅各後代協助耶穌在世上為神作見證。約瑟把雅各全家人帶到埃及,建好出埃及的平台。所以神的拯救,從最早的人直到末了,造物主是在救全人類離開罪惡抵擋魔鬼,神在幫助世人明白我們靈魂歸回神的重要。

接着我們來看神救人的力度。聖經第二卷書出埃及記一開始就是神差遣摩西去埃及請埃及王放以色列人走,法老王把以色列人看成國家資產不願放人,反而更加苦待他們。神用了十個神跡,使得法老王和埃及百姓迫不及待要以色列走。可是放走之後,法老王后悔了,派兵追趕。神把紅海分開,叫以色列人走過紅海,埃及追兵也下海的時候,神使海水複合,叫以色列人徹底脫離埃及的奴役。這段史實讓世人看到,造物主神救人的大力是人不可擋的。

出埃及記最核心最重要的部分是神賜律法給以色列人。神使用大能救以色列人脫離埃及的強權與追兵,神用律法救他們脫離罪惡的奴役。律法的作用在幫助以色列人明白他們當怎樣對待神、怎樣對待別人,並且教導他們明白甚麼是罪。所以神不但能夠使用祂造天地萬物的大能救人脫離欺壓,神也能使用祂的真理救人脫離靈魂遭受的捆綁束縛。

最後我們看神救人的廣度。神賜下律法之後就對以色列人說,你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上。因為我耶和華是醫治你的。這段叮嚀讓我們發現,神的律法雖似精神方面的,影響面竟然能擴及人體健康生活衛生。

後來神囑咐以色列人謹守遵行律法時說,這是你們在萬民眼前的智慧聰明,別國百姓聽見這一切律例,必說,這大國的人真是有智慧有聰明。哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神在我們求告祂的時候與我們相近呢?又哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?原來神不僅要救以色列人,還放眼天下,要拯救全人類。神子耶穌完成救贖的工作之後也吩咐門徒,你們要去,使萬民做我的門徒。所以不論是個人生活或是整體人類,神救人的廣度驚人。

朋友,神愛人,神救人。是的,我們是小老百姓,但是千萬不要小看我們在戰爭與疫情中的影響力。怎麼做呢?聖經的出埃及記鼓勵大家確實遵行神的教導,今天的話就是神子耶穌基督恩典與真理的表率,盡心盡性盡意儘力愛造我們的神,然後愛人如己。確實效法耶穌的榜樣,採取具體的行動,你我就能幫助別人得神拯救,也能感動神聽我們的禱告。然後我們祈禱,求神終止戰爭,求神終止疫情。神聽以色列人的呼求,也必聽你我的祈禱。剛才跟您介紹的是,烏克蘭戰爭與新冠疫情下一本最佳讀物,聖經的第二卷書出埃及記。

生命之光廣播電台 © 2022