耶穌的信仰怎麼跨越國界文化

基督教發源於以色列,當耶穌的福音開始傳出以色列的時候,最大的挑戰是怎麼幫助不同信仰的外邦人明白,耶穌信仰的特點。這是聖經加拉太書的重點。下面三段話指明了耶穌帶給世人的特殊幫助。

第一神的話說,“你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。”這段話讓世人知道基督教的核心是恩典,耶穌基督不是靠道德教義來教化人,而是靠耶穌甘心捨命上十字架為世人贖罪的恩典。基督徒的生命能夠改變,因為他們悔改行善了;信徒能夠悔改行善,因為他們心裡有一股力量,是被耶穌捨命為人贖罪恩典感動的力量。

第二段神的話是,“我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。”這段話叫人知道,基督教能幫助人達到神期待的標準,除了因為耶穌贖罪恩典所賜的動力之外,還靠着有上帝聖靈的幫助。信耶穌的人受洗的時候,上帝就賜聖靈住在他心裡,提醒他耶穌的恩典,記得耶穌的真理,督促他悔改歸正,鼓勵他行道,軟弱的時候賜安慰,服事之前施恩賜,教導他愛神愛人。

第三段神的話是,“原來在基督里,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心,才有功效。”神在這段話里教導基督徒,他們信仰的核心是上帝,不是人。任何人信耶穌,上帝就進入了他的心。任何人把神兒子的贖罪恩典接受到心裡了,就會在他心裡生髮出上帝的仁愛,引導他愛人,這是基督徒生命更新的基礎:人必須信耶穌,信上帝。宗教的目的是改變人。以人為核心,靠人自己遵守道德教條,這種改變短暫、有限。惟有以上帝為核心的基督耶穌,才能帶給人全面、長久的改變。

舉個實例說明上面三段神的話。兩州前小劉接獲一位留學生的短信,是教會為留學生辦的英語班上認識的留學生。留學生告訴小劉,他剛剛從公寓里搬出來,房東沒有按原來的承諾把抵押金退還給他,理由是公寓房間有損壞,也沒有打掃乾淨,所以抵押金不能退還。

可是這位留學生說,我們整個學期都非常小心,免得造成公寓內部任何損壞,只是離開的時候匆忙,沒有把公寓徹底打掃乾淨。但是,要一千多美元的抵押金作為打掃,似乎多的太不合理了。

留學生說,我幾次跟房東交涉都沒用,甚至後來房東根本不理我了。你有沒有認識任何律師,我想請律師來幫我申訴溝通,討回這一筆錢。

小劉心想,在美國請律師費用很高的。學生為了一千多美元找律師,就算討回了抵押金,還要付一筆律師費。如果討不回來,恐怕勞神傷財。這件事情現階段找律師不是最好的辦法。也許可以找另外一個人出面替學生跟房東溝通。

小劉雖然沒有確定答案,但是心想,海外人生地不熟的留學生遇到問題的時候是很無助的。如果解決不了,又沒有人幫助,教會應當出面幫忙。即便解決不了,多少也有關心的人在留學生身邊陪伴他,以至於他不會心慌害怕,影響學習心情。

這時候小劉心裡突然浮現一個意念,為學生的事向上帝祈禱,求上帝改變房東的態度。小劉知道這念頭不是他的,是神的聖靈在引導他怎麼處理這件事情。

小劉相信在一切的溝通中,上帝的溝通是最有效率的。上帝理解房東心裡在想什麼,如果房東想的不對,上帝照亮他的良心,最有可能改變房東的態度。如果學生忘記他造成的破壞和很難清掃的污穢,上帝也可以叫學生想起來。

所以小劉發短信給學生說,暫時不要找律師,我們先禱告,因為人做不到的事情,上帝凡事都能。小劉說,我會為你禱告,請上帝改變房東的態度。請您也要跟我一起祈禱。小劉也請教會為這件事禱告。

昨天晚上小劉在教堂碰到這位留學生,想起抵押金的事,就問學生有什麼發展。留學生回答,不知道為什麼,房東突然改變先前的態度,把抵押金還給他了。哇,小劉心裡非常感謝上帝,賜下聖靈的感動,使得這位留學生在問題解決的過程中,相信了上帝真的存在。

小劉信耶穌,把上帝兒子為他贖罪的恩典接受到他心裡,因此生髮了對留學生的仁愛之心。小劉信耶穌,心裡有了上帝所賜的聖靈,引導他為學生禱告。

這時候,上帝便可以通過改變房東的態度,激勵小劉更加用心的順服聖靈,效法耶穌,遵行真理,使得小劉對上帝的信心更加堅固,對人的關愛越來越大,使他們也有機會相信上帝,跟隨耶穌。這是耶穌基督信仰特別的地方。

生命之光廣播電台 © 2022