聖誕的故事,彰顯上帝的權能

聖誕節是個充滿希望與歡樂的節日,因為上帝彰顯了祂的權能。下面就跟您講發生在兩千年前的聖誕節故事。耶穌降生,神是通過聖靈感孕,使童女馬利亞懷孕的。馬利亞跟所有母親一樣,

懷胎十月生下耶穌。但是馬利亞生下耶穌的過程是艱難的。

神為耶穌選擇的養父約瑟和母親馬利亞都住在拿撒勒,可是根據聖經,耶穌出生在伯利恆。原因是當時皇帝下令羅馬帝國版圖內所有人民必須回祖籍到老家報戶口。約瑟是大衛的後裔,就帶着有孕在身的妻子馬利亞回到伯利恆。

兩城之間是一條150公里的上坡路,拿撒勒城海拔347公尺,伯利恆城777公尺,約瑟和馬利亞出身卑微,物質條件差。馬利亞懷胎十個月了,騎着驢子坐坐走走停停,約瑟走路上山,全程要半個到一個星期之久,兩個人這一路上很辛苦。

到了人生地不熟的伯利恆,發現滿城是回來報戶口的人,旅店都客滿了,一個房間也沒有。旅店老闆看到馬利亞就要生了,同情他們,就說後面馬槽沒有人,可以呆在那裡。想想看,如果在家裡生孩子,多方便。誰可以來幫忙,需要的東西在哪裡取得,都很熟悉。如今來到陌生的城裡,在牲畜圈裡生孩子,馬利亞、約瑟心裡是甚麼滋味?

有人問,神不是萬能的么,神不是全知的么,為什麼祂不體貼兩位敬虔幫助祂生孩子的人,讓耶穌生在家裡呢?難道神失控了么?難道獨有權能的神就不能阻止羅馬皇帝,或是更換個時間,作人口普查嗎?

不,神沒有失控。神為什麼讓耶穌生在伯利恆的馬槽里,答案在聖經馬太福音2章16節,當時猶太人的王希律聽到有位王誕生了,既緊張又害怕,立刻要殺他,保住王權。神定意讓獨生兒子耶穌降生在世上,為了拯救人類脫離罪惡。耶穌救人的工作是公開的,不是暗地的。神要以色列人知道,神預言應許的那位救主已經降生了。但是宣告耶穌誕生的消息之後,怎麼保護耶穌不被希律殺死呢?

首先,神揀選了敬畏神、順服神、願意吃苦耐勞、為了神犧牲自己的兩位義人約瑟馬利亞。第二,他們倆都出身卑微貧寒,沒有任何社會地位,沒有人注意他們,不知道也不認識他們。第三,神鼓動羅馬皇帝下令人人返鄉報戶口,所以耶穌不是生在家鄉,而是生在外地。連家鄉人也不知道馬利亞生孩子了。

可是希律王也不是省油的燈,他仔細查問,翻天覆地要找到耶穌,殺掉他。所以伯利恆城兩歲之內的孩子都死了。可是即便希律動用國家機器尋找耶穌,然而連旅店的夥計、客人都沒有見過耶穌,沒有看到祂的母親和養父,因為他們在馬槽里。神又召來東方的博士,帶着禮金送給耶穌的父母,並且指示約瑟當夜逃到埃及去。希律王再厲害,獨有權能的上帝比他更厲害。

朋友,如果你我是約瑟、馬利亞,我們願意接受神的呼召么?如果知道我們今後要逃難,懷孕的時候要長途跋涉一個星期,孩子要生在人生地不熟的地方,自己要跟牲畜睡在一起,我們會願意歷經如此艱難幫助神把祂的兒子生在世上嗎?

耶穌基督兩千年前已經降生在世上了。如今重頭戲已經轉移到你我身上了。上帝希望你我悔改信耶穌,學習耶穌,跟隨效法耶穌,好叫你我在耶穌里重生,以至於一個新生命(就是像耶穌那樣慈愛公義聖潔善良的生命)能夠在我們心裡生出來。

而且這個重生的過程,有點像約瑟馬利亞生孩子的旅程,好像從拿撒勒前往伯利恆的馬槽,會有艱難困苦,甚至死亡。我們還願意接受神的呼召么?

今年聖誕節的好消息就是,造物主神是又真又活的神,是獨有權能的神。約瑟、馬利亞已經經歷了上帝的保護,他們是第一個見證神的智慧與大能的人。所以,不要怕,只要信耶穌,遵行神的教導,神一定會保護我們,像祂保護約瑟馬利亞一樣。我們順服耶穌到底,一定會重生,並且得到耶穌所賜的永生。而上帝的智慧與權能必要幫助我們保護你我。正如耶穌說的,凡活着信我的人,必永遠不死。

生命之光廣播電台 © 2022