上帝的話有權能,義人的話也是

聖經的作者,創造宇宙萬物的上帝,寫下聖經跟人溝通。上帝的話真理服人,愛心感人,陳述事實千真萬確。比方說,上帝創造天地萬物,上帝也有權能真理管理一切。因此兩三千年前上帝能夠指明,大地外形是圓的,地球懸浮在虛空之中,海洋潮汐是月亮太陽作用的結果,地球一半白天另一半就黑夜。
上帝的話不但能掌管大自然,祂的真理服人,使人樂意用祂的話管理自己待人處事。兩千年前上帝說,愛是恆久的忍耐又有恩慈,愛是不求自己的益處不輕易發怒不記得別人的錯誤,愛是永遠的、沒有條件的饒恕。面對領導方面,上帝說,君王的權力是我交給他們的,即便暴虐的君王也是我為禍患的日子所造。因此世人尊敬君王,順服政府官員與制度就有理可循。
上帝的話甚至掌控人類歷史的發展。耶穌基督降生前七百年上帝預言,將來以色列境外大批歸信耶穌的外邦人將分成三批,第一批來自北方的敘利亞文明地域,第二批來自西方歐美國家,最後一批來自以秦國(中國)為核心的遠東地區。檢驗世界史福音傳播果然是循神的預言推展。
另外一個醒人的記錄是,大約五千年前上帝尊榮一位父親的話,就是敬畏上帝的挪亞,因而挪亞的咒詛與祝福帶給子孫後代的影響極為深遠遍布全球。
挪亞的時代人人隨從血氣行事,地上滿了強暴,挪亞是上帝眼中唯一的義人,他跟上帝的關係與待人處事完全聽從上帝的教導。所以當上帝決定用一場全球性的大洪水作為懲罰的時候,上帝僅保留了挪亞一家八口人。洪水退後一天諾亞喝了自己釀的葡萄酒就醉了,在帳篷里赤着身子。小兒子(含)看到了,就告訴兩個哥哥(閃、雅弗)。哥哥背對着父親走進帳篷,用衣服給父親蓋上。挪亞酒醒了,知道小兒子對他做的事就說,迦南(含的兒子)當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。又說,耶和華閃的神是應當稱頌的,願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳篷里。又願迦南作他的奴僕。
挪亞三個兒子生養眾多逐漸遷徙分散。含的後裔往非洲遷徙,是非洲人的始祖。雅弗的後裔往歐洲遷徙,是歐美人的始祖。雅弗後裔分地時倚重語言理性(見創世紀10章5節),奠定了他們在科技領域發展和向全球擴張影響的基礎。閃的後裔往亞洲遷徙,由於閃敬畏神(創世紀9章26節),他的後裔分地時倚重宗族(10章31節),後來世界主要宗教信仰都是從閃的後裔族群中生髮出來的。造物主神愛挪亞,因為他是個義人,聽從神的話。諾亞對上帝敬畏順服,上帝愛他,尊榮他,允准挪亞對三個兒子說的話帶着咒詛與祝福的權柄效力,導致整個人類歷史就是在挪亞的祝福與咒詛框架里發展的。
聖經的記錄和人類歷史的發展如此吻合,發人深省,使人心生在神前面的謙卑敬畏順服。這個事實與真理對您我個人的祝福是深遠的。您我當自律,作個敬虔公義聽從上帝的人。上帝愛義人,我們若是上帝眼中的義人,您我對兒女所說的話,神會尊榮,使我們的話成為兒女行事為人的指南,成為子孫後代的祝福。

生命之光廣播電台 © 2022