誰配得上,作天國的王

聖經說,將事隱秘乃神的榮耀,將事察清乃君王的榮耀。這話賜給所有作國王的,在作王的時候需要的智慧。國王需要有智慧的高度,有真理的高度,並且在情感上打動人心。只有這樣,國王才能深得人心,得到百姓的愛戴、尊敬、順服。

造物主神把神的國,也就是天國,降臨人間,邀請世人進天國的時候,神授權作神國的國王的,就是神的兒子耶穌基督。耶穌最後一次進入聖城耶路撒冷的時候,聖經馬太福音就是以天國的王,來得祂的國權,祂的王位的姿態進城的。

當時耶穌騎着驢駒子進城。門徒把自己的衣服放在驢駒的背上,許多百姓把自己的衣服和砍下來的棕樹枝鋪在路上。前行後隨的人喊叫說,那來拯救我們的到了。先知大衛預言,神所膏的王基督,來到了。奉神的名來到的這一位,是應當稱頌的。我們稱頌這位高高在上的天國的王。

耶穌進城,直接來到聖殿。當祂看見許多賺進香客錢的生意人的攤位散布在聖殿的各個角落,耶穌就把他們做買賣的桌子推倒,一面把他們趕出聖殿去,一面說,我的殿是向神禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。

來聖殿懇求神醫治的盲人跛子看到耶穌,就來到祂面前求醫治。耶穌動了慈心,治好了他們的病。殿里許多小孩看在眼裡,開心的稱頌耶穌說,頌讚歸於拯救我們的王,大衛的子孫。

然而,聖殿是許多宗教事務官員工作的地方,像祭司、文士、長老,還有民間熱心宗教事務的法利賽人。這些人靠着宗教賺錢,得到社會地位,聖殿是使得他們名利雙收的地方。現在耶穌來了,百姓都跟隨祂去了,這些宗教人士既驕傲、又嫉妒,就質疑耶穌的權柄、身份。

於是一波波盤問耶穌,試探耶穌的人,來給耶穌出難題,穿小鞋,想找把柄控告耶穌,除掉祂。耶穌憐憫他們,知道他們內心的害怕,靠着神的靈一一回答,盼望他們理解,神的兒子是來救每一個人進天國的,不是來搶奪他們利益的。

有人陷害耶穌說,我們猶太人納稅給羅馬皇帝,可以嗎?耶穌看着錢幣上羅馬皇帝的雕像說,皇帝的東西,歸回皇帝。神的東西,當歸給神。有人質問耶穌,誰給你權柄把做買賣的趕出去。耶穌回答,你們都知道很多百姓去先知約翰那裡受洗,約翰給人受洗的權柄是誰給的呢?質問者想了想,故意不回答。

耶穌要叫他們看到自己驕傲刁難別人的態度,就回答說,我也不告訴你們。有人來試探耶穌究竟對聖經了解多少,就考祂說,聖經里最重要的一句話是甚麼。耶穌說,你們要盡心盡性盡意儘力愛主你的神,其次是愛人如己。

也有人真心想明白一些隱秘的真理,就問耶穌說,人死後真的會復活么,果真如此死了丈夫後又再嫁的婦女復活後丈夫是誰?耶穌回答,人復活之後就像天使,是個靈體,不再有婚姻關係,所以無所謂誰的丈夫妻子。神跟摩西談話的時候說,我是比你早四百年前那位聖徒亞伯拉罕的神。這表示亞伯拉罕一直活在神的面前。神是活人的神,所以人死後當然會復活了。

耶穌的話顯明一切人事物,從人心裡的意念,到一切事務的真理,無論是明顯的,隱秘的,耶穌都知道。耶穌的確是天國的王。正如箴言所說,將事隱秘乃神的榮耀,將事察清乃君王的榮耀。願神祝福你賜你悟性智慧明白真理,並且跟神有良好的關係。

生命之光廣播電台 © 2022