為父親禱告

造物主耶和華,您創造世上的每一個人,您是我們的天父,謝謝您的全能,給了我們生命、供養、教導、拯救。謝謝您的愛,是我們患難中的希望,錯誤中的平安。上個周日美國人過父親節,節日雖然過了,但是我們的父親還在,他們的責任也還在,我們要為父親禱告。首先請您接受我們的感恩,因為是您賜給我們每個人一位生我們的父親,而且您是所有作父親的榜樣,我們讚美您,我們也要效法您。以下祈禱,求您聆聽,並且成全。
兒女不滿2歲的父親,天父,求您幫助他知道,多把孩子懷抱在自己懷裡,讓孩子的母親多休息。多唱詩歌讚美神。多讀您賜給人類的書《聖經》,為自己教導兒女做好準備,也按您的話經營自己的家。
兒女不滿5歲的父親,天父,求您幫助他理解愛妻子,為妻子舍己,就好像耶穌愛教會,為教會舍己那樣。意見不同的時候不跟妻子吵架,相反的,讓孩子看到爸爸會讓步,爸爸愛媽媽,擁抱媽媽,常常幫忙作家事,天天讀聖經。每天預留時間陪孩子玩,晚飯後跟孩子講聖經故事。
兒女不滿12歲的父親,天父,求您幫助他理解孩子在每一件事上都需要看到爸爸的好榜樣。譬如,坐的姿勢端正,早睡早起,少看電視手機,多跟家人講話,常常面帶微笑,飯前向上帝感恩禱告,誇讚媽媽做的菜好吃,飯後洗碗。

打掃衛生之後爸爸講聖經故事,故事結束前鼓勵大家一起效法神喜愛的聖經人物。之後爸媽孩子一起讀書做作業。學習完畢爸媽孩子一起玩。爸爸喜歡帶着孩子一起盥洗刷牙、換睡衣、睡覺前一起禱告。

人與人的關係方面,天父,求您幫助父親理解,要讓兒女看到爸爸留心聽媽媽講話,爸爸多聽孩子講話,聽後馬上回應,滿足媽媽跟孩子的需要。孩子需要看到爸媽相愛,彼此順服,不爭吵打架。

孩子學校作業有問題的時候,他知道爸爸會幫他忙解決問題。別人有需要爸爸也會幫忙,因為爸爸重視別人。做錯事情的時候,爸爸會坦誠道歉,請對方原諒,禱告接受耶穌的救恩求神赦罪。孩子需要看爸爸學習聖經里的偉大人物,他們愛神愛人的好榜樣。
兒女不滿18歲的父親,天父求您幫助他理解,父親需要每周帶全家參加教會。孩子需要看到爸爸怎麼在教會裡跟其他成人基督徒一起服事神和教會裡的人。孩子需要看到爸爸是媽媽和教會尊敬仰賴的人,爸爸在教會裡的小課教導人明白神的話。

孩子需要看到爸爸用神的話管理自己,善於把神的話跟生活聯繫一體。爸爸教導過的,他才會要求孩子;沒有教導過,爸爸不會處罰。大家都明白,家裡最大的是神,大家都要聽從神的話,這是父親樹立的榜樣與原則。

天父,求您教導父親,使他喜歡跟孩子在一起做事情,一起玩,一起講心裡的話,一起度假,一起學習。天父,求您賜給父親能力智慧幫助,以至於爸爸能教導一些簡單重要的生活技能,生病受傷的時候怎麼辦,家裡東西壞了怎麼辦,家裡如何保持乾淨衛生,錢怎麼使用管理。爸爸會教孩子怎麼選擇朋友,還有怎麼選擇女朋友男朋友,約會的時候甚麼可以作、甚麼不可以作。

天父,求您教導父親,使他們在看到孩子表現好的時候,不論大事小事,總是及時的肯定孩子誇獎孩子。孩子做的不好,爸爸善於按神的話幫助孩子明理知錯,即便管教,之後也會原諒並且接納他們。在孩子高中畢業之前,他們都知道爸爸的人生觀,做人處事大事小事,都是希望叫神得榮耀,叫別人得益處。
孩子成人離家之後,天父,求您提醒父親仍然時常關心聯繫孩子,保持交談,繼續深化父子父女的關係。求您賜父親智慧,幫助孩子懂得求告神,倚靠神的真理選擇自己人生的伴侶。

天父,請您教導父親們,使他們幫助孩子明白,這個世界有很多人的生活、很多媒體上出現的言論、世俗文化藝術音樂電影里所呈現的生活方式與價值觀,不一定都遵行神的真理。如果在外面所見所聞跟父母的教導不一樣,是需要小心警惕的。如果接受了,會給自己和自己的家庭帶來危害。
天父,願天下每一位父親常得您的恩惠、智慧、饒恕、平安,懂得自己犯錯的時候讓兒女看到爸爸如何悔改,爸爸如何帶給神尊榮。

而那些不懂得自己錯誤與悔改的父親,天父,求您因您的憐憫,使用您的全能去保護他們的兒女,因為每個人都是您的孩子,求您保護這些孩子免受更大的危害,並且各個都能成為基督徒,以至於他們能夠把您當作自己的父親,從您學習人生需要的真理,從您得到人生需要的幫助。以上祈禱,奉您獨生兒子耶穌基督的聖名。阿門!

生命之光廣播電台 © 2022