新年新志向:靠耶穌除去心中的魔鬼

這是耶穌對一位癲癇病孩子身上的鬼說的話。從此孩子就痊癒了。耶穌身邊的門徒有好多次機會親眼看着被鬼附身的人痊癒,就因為耶穌的一句話。他們沒有看見鬼,可是看到病人好了、能夠正常生活了。

馬可是位年輕的基督徒,他不但注意耶穌趕鬼的細節,也留意到群眾的反應。他在聖經馬可福音上寫道,眾人都驚訝,彼此對問說,這是什麼事,是個新道理啊。他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從他了。藉著群眾的口,馬可跟讀者分享了大家對耶穌的認識。耶穌能夠趕鬼,因為他有權柄。鬼不能不服耶穌。

耶穌的門徒中不乏知識分子,醫生路加對耶穌的認識,特別能幫助大家理解耶穌趕鬼的動機。與其說是耶穌趕鬼,不如說是耶穌的父(造物主神)要趕鬼。怎麼說呢?

路加註意到七百年前的一位先知以賽亞,當神把耶穌救人的工作性質與效果事先預言出來的時候,特別叫以賽亞指明,耶穌將要叫被擄的得釋放,受壓制的得自由。原來,人是神按自己的形象造的,神視人如自己的兒女,不忍人受鬼的壓制與俘虜。

馬可說的對,這是新的道理。之所以新,是因為大家不明白這是怎麼回事,因為一般人只專註看得見的事,很少去留意看不見的事。

比方說,人的靈魂,靈魂有哪些需要,鬼是什麼,鬼怎麼壓制人俘虜人,為什麼人看不見神卻敬拜他,這些眼睛見不到的事,一般人不想,也不問。所以耶穌趕鬼,人視為新事。事實上,耶穌做的每一件事情不單是新事,更是福音,因為他滿足了人類肉體的、靈魂的、和關係上的需要。

神的書《聖經》告訴世人,隱秘的事屬於耶和華,明顯的事屬於人。凡是對人的生命有關的事,神不但希望人知道,而且把這些事寫在聖經里。鬼怎麼影響人,人當如何抵擋,以致於不會受到魔鬼的影響,聖經里都有記錄。您我需要學習,互相分享聽從耶穌之後的心得。

我們的分享很重要,因為不是在做學問。耶穌降世,除掉了許多人類的無知。耶穌趕鬼,使人的靈魂得自由,得釋放,太重要了。神的憐憫、耶穌的權柄,直接影響每個人的家庭,社會治安,國際關係。我們需要學習聖經,認識耶穌。您若想索取聖經,請電郵smzg@smzg.org。

生命之光廣播電台 © 2022