神的作為:見古,知今

神拯救人類脫離罪惡,是人類自己無能做到的,所以堪稱是歷史最大的好消息。用福音兩個字形容神的拯救工作是很貼切的,因為人在罪惡里和魔鬼權勢下生活是很痛苦的。

神救人雖然是個福音,卻不是沒有挑戰的。神面對的挑戰是,人有神賦予的自由,可以選擇聽或是不聽。另一個難處是,長久以來人習慣憑着眼見作判斷。人不但看不見神,也看不見那位殺害人、欺騙人的悖逆天使魔鬼,所以如果沒有良好的溝通,可能有人因為不明白,就不會接受神的拯救。所以神知道,祂需要幫助人類明白。

為了人類明白,神特別在以色列人的歷史中安排他們經歷一次神的拯救,於是3800年前通過約瑟把以色列人帶到埃及。後來他們遭到埃及人厭惡,因此淪為奴隸長達三百多年,不但體力勞累,而且社會地位卑賤。埃及人為了控制他們的人數,男嬰一出生就被丟到河裡淹死。以色列人向神呼求,神就差派摩西去埃及,靠着神的大能把以色列人救出埃及。

神藉着摩西把以色列人從為奴的埃及救出來作為預表,幫助世人明白日後神要把全人類從被魔鬼奴役的罪惡中救出來。這就是聖經的第二卷書出埃及記的核心主題與宗旨。

以色列人過紅海進入曠野之後,便開始向摩西抱怨曠野生活的艱難,沒水喝,無肉吃,吵着要回埃及。神藉此幫助以色列人明白,過去奴役他們的不單單是埃及王,還有一些在他們心裡的情慾肉慾與驕傲這些無形的罪惡。怎麼辦呢,以色列人如何脫離罪惡呢?

神寫作聖經的出埃及記,特別記錄祂賜給以色列人律法,以此跟他們立約,他們通過遵行律法便可以離開罪惡。神希望遵行律法的以色列人因此明白不犯罪的好處,並且使得外邦人接觸他們的時候,會感到以色列人因律法而獨有的智慧聰明。如此,一個國家的人遵行神的律法,全球各地的人都有了得救的機會。

神賜給以色列人的律法獨特之處,是律法中的祝福咒詛和預言。神的律法告訴以色列人,他們若遵行律法會得到甚麼祝福,不遵行律法會遭到那些咒詛。甚至,神的律法預言,以色列人將來不會遵行律法,因此神咒詛的亡國命運會臨到以色列人,他們會被迫遷至外邦散居各地。

神奇的是,神律法中的預言和咒詛應驗了。以色列人後來真的沒有遵行律法,甚至他們拋棄了神和神的約,拜起別國拜的偶像假神。公元前586年以色列國被巴比倫帝國滅亡,剩餘的以色列人從此四處逃逸,散居世界各地。

古代以色列人的叛逆並沒有阻礙神救人的計劃。兩千年前神藉着自己的獨生兒子耶穌基督降世,繼續拯救人類脫離罪惡的工作。神救人的方法是一樣的。

神通過一群人,遵行神的教導,拯救所有世人。神的教導以前是律法,現在是耶穌基督。耶穌天天跟門徒住在一起,向門徒示範如何愛人,怎樣與神同行。以色列國沒有了,耶穌來了,世上出現了教會,遵行耶穌教導的基督徒在世界各地繼續代表神的國。

三千年前神撰寫出埃及記,囑咐在曠野中的以色列人建造會幕,是神住在以色列人中間的憑據。如今,神所賜的聖靈住在基督徒心中,幫助基督徒跟隨耶穌,與神同行。

神愛人,神救人。為了成功的拯救人類脫離罪惡,神用心跟人類溝通,幫助世人認識祂,明白祂的旨意。不論是通過出埃及的以色列人,或是通過教會,神讓我們看到祂的作為。神跟人溝通,神與人同行,神幫助人看到祂救人脫離罪惡的作為。

神給以色列人的律法有祝福咒詛與預言,神的兒子耶穌基督也是一樣。耶穌預言,世界末日必將來到,人當為此做好準備,那時候耶穌說過的話要審判世人。神必祝福遵行耶穌基督教導的人,今生享平安,末日必要復活,必有永生,跟耶穌一起上天堂。神也咒詛不遵行耶穌教導的人,今生必作罪的奴僕,痛苦不安,將來跟他們的父魔鬼一樣的下地獄。願您因為這篇短文得到永生應許的祝福。

生命之光廣播電台 © 2022