上天堂,容易嗎?

每一件好事的背後都有努力。從學習成功,工作上有實質的貢獻,到家庭和睦相愛,兒女懂事有教養,我們都需要付出。還有,自己的品格端正,人際關係的融洽,甚至將來能夠上天堂,也需要努力持恆,竭盡所能。

神為了幫助世人品行聖善,彼此相愛,祂舍了自己的獨生愛子耶穌基督,差遣祂降世教導大家,做好榜樣,甚至最後耶穌為了替世人贖罪,死在十字架上。三天之後,神用祂的能力,叫耶穌死而復活。耶穌回到天父那裡之後,又賜下聖靈,來幫助人類。顯然,為了世人進天堂,神也竭盡所能了。

這是為什麼聖靈帶領耶穌的使徒寫聖經的時候,聖靈勉勵基督徒要盡心竭力跟隨聖靈的感動,效法耶穌的榜樣。於是使徒保羅在加拉太書里提醒教會,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此為敵,使你們作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不會被牢籠奴役在律法指明的罪惡之中了。

情慾的事情都是顯而易見的。就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,行這樣事的人,必不能承受神的國。雖然這些罪行顯而易見,後果嚴重,行的人仍然很多,連我們也要竭力抵擋情慾的誘惑,方能不沾染這些罪惡。

相反的,聖靈的事也很明顯,人所皆知。聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、信實、節制。這些事沒有律法禁止,可是你我仍然需要專心立志,竭盡所能的追求遵行,才有可能進入體貼聖靈順服聖靈的行列之中。

要遠避情慾的事,順服聖靈的帶領,並不是想象中的容易。因為神已經清楚的講明了,情慾跟聖靈是彼此為敵的,是要經歷鬥爭的。所以當靈與肉的爭戰發生的時候,我們當立刻投入戰場,速戰速決,因為我們已經竭盡所能事前做好準備了。

比方說,單位里有人跟我們相爭,貪圖虛名,互相嫉妒,彼此惹氣的時候,我們要立馬提醒自己,若要靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

我們要用心提醒自己,神的兒子耶穌基督已經為我們的罪死在十字架上了,所以我們也要把肉體的邪情私慾同釘在十字架上,要有與耶穌同死,同埋葬,同復活的心志,並且在付諸行動的努力上盡心竭力,才能在抵擋魔鬼治死情慾的鬥爭中勝出,結出聖靈的果子。

生命之光廣播電台 © 2022