基督徒的生活

信是一個人寫給另一個人的話,這些話是從心裡出來的。如果信是耶穌寫的,您我可以確知,那信給了我們一窺耶穌內心世界的窗口,甚至我們能得知造物主神希望人怎麼生活。

耶穌曾經寫信給七個教會,教會是信耶穌,接受耶穌在十字架上為他們贖罪而死的基督徒組成的。可以想見耶穌寫信的時候,多麼語重心長。耶穌寫給七個教會的信記錄在聖經的啟示錄這一卷書里,下面簡介這七封信的四個特色。

第一,耶穌每封信的起頭是一句簡短的自我介紹,給每個教會的自我介紹都不一樣,跟各個教會當時的現況緊密相連。比方說,給以弗所教會的自我介紹說,“那在七個金燈台中間行走,手持七星的”。七個金燈台代表七個教會,耶穌向以弗所教會的信徒表明,祂常在他們當中走來走去。

換言之,耶穌通過這句話告知古今中外的基督徒,我常在你們身邊走動查看,我知道你們的言行,我看着你們怎樣待人處事。

第二,這七封信尾說了同樣的一句話,“聖靈向眾教會說的話,凡有耳的就應當聽”。信是耶穌針對七個教會各自的問題寫給他們的。但是人性的弱點大致相同,這七個教會各自的挑戰會反覆浮現在不同時代不同地點的基督徒生活中。

神賜給每個基督徒心裡的聖靈,必會適切的用七封信里的叮嚀,告誡正面對同樣挑戰的基督徒。所以古今中外所有基督徒都需要學習耶穌給七個教會的信,也要留意聖靈怎麼用耶穌的話幫助他們。

比方說,耶穌告誡別迦摩教會,我知道你的居所,就是有撒旦座位之處。別迦摩是首府,是權力集中地,氛圍多世故、傲慢、爭權奪利、搞小圈圈、腐敗賄賂,撒旦很容易引誘人。所以首都地區教會要留心順從聖靈抵擋魔鬼,不要受當地風俗影響。

第三,七封信里都出現了同一個名詞“得勝的”。比方說,耶穌鼓勵士每拿教會說,得勝的必不受第二次死的害。因為士每拿的基督徒被受撒旦影響的人逼迫,有被逮捕入獄的,可能遭殺生之禍。

耶穌鼓勵他們堅強,特別應許說,至死忠心的基督徒,死了便立刻上天堂,不會面對末日審判,更不用擔心自己將來會不會下地獄。

第四,耶穌寫這七封信,是在祂為人類贖罪、復活、升天之後六十年左右。換句話說,耶穌完成造物主,祂父神的託付後,等了近六十年才寫信的。

在這六十年中,除了啟示錄聖靈已經帶領耶穌的門徒完成聖經新約26卷書卷的寫作。這時候神要教會多倚靠神的真理與聖靈,而不像教會剛剛誕生時需要神跡奇事來輔助堅固他們的信心。

所以這七封信反映了神賜下真理和聖靈的目的:基督徒有了真理就要遵守,有了聖靈就要悔改。就像耶穌對撒狄教會說的,“要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。”

耶穌希望古今中外的基督徒跟撒狄教會的弟兄姐妹一樣,將來會在天堂里得享耶穌所賜的永生,這是耶穌捨命上十字架替人贖罪的目的,也是耶穌請求神賜下聖靈,幫助門徒寫完新約聖經,引導教會悔改行道的目的。

朋友,請記得耶穌已經為您贖罪了,祂希望您接受赦罪的恩典,成為基督徒。耶穌給了您這七封信,在聖經的啟示錄2、3兩章里。盼望您常常閱讀,溫故知新。您讀了,遵行了,必然上天堂有永生。

生命之光廣播電台 © 2022