靈感,是造物主賜的,不是憑努力可得的。神要給誰,就給誰!

發明家愛迪生明白努力的絕對重要,但也承認靈感扮演的重要角色,因而留下了這一句百年名言說,天才是百分之一的靈感,加上百分之九十九的汗水。

科學家、發明家、文學家、藝術家都累積了很多知識與技術,努力上更是再不斷的努力。大家都渴望那能夠領到創新的靈感降臨。靈感是什麼,靈感怎麼臨到古今那些幸運之子呢?聖經記載了不少例子。

聖經是造物主神寫給人類的書,神造人之後不斷跟人溝通,後來把人需要知道的所有事情記錄在聖經里,指導人的一生。聖經說,神是個靈,人看不見神。又說,神按照自己的形象樣式造人,所以人有靈。藉着靈,神與人可以溝通。

靈感是神的靈進入人體,使神的指示浮現在人的意念。神通過靈指導人的事實,聖經箴言1章23節說的很清楚。神說,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。

神究竟是什麼,祂怎麼能做到賜人靈感?神自我介紹說,我創造宇宙萬物,我的名字是耶和華。神說,我就是道路、真理、生命。我從無變有,叫死人復活。我的獨生子耶穌基督為世人贖罪死後第三天,我叫耶穌復活過來。這是為什麼宇宙萬物能從無到有,也是神怎麼能賜人靈感。

下面舉三個聖經記載的具體例子。第一,但以理。但以理是猶太人,當巴比倫帝國的國王尼布甲尼撒一統天下的時候,他滅了好幾個鄰邦,把他們的百姓俘虜到巴比倫,包括了猶太人,但以理是其中之一。

這時候,神要尼布甲尼撒王知道,在他之上還有一位至高的神,所有國王都是祂的僕人,所以國王要敬畏神,愛戴百姓。神怎麼叫尼布甲尼撒知道呢,神給了他一個夢。但是王不明白意思,醒了夢也忘了。

尼布甲尼撒王急於要曉得這個夢的意思,但是沒有一位大臣謀士能幫忙。神把但以理引到國王面前,他不但把國王忘記的夢說出來,而且靠着聖靈的指示圓滿解夢。尼布甲尼撒王非常驚訝,才明白但以理有聖神的靈,於是說,你們的神誠然是萬神之神,萬王之主,又是顯明奧秘事的。國王對但以理的神起了敬畏,從此亡國被虜的猶太人也可以在巴比倫安居樂業。

第二個例子。但以理之後六百多年,神差遣祂的獨生子耶穌基督降世,救人脫離罪惡,賜人永生。耶穌替世人贖罪死後,神叫耶穌復活,並且要耶穌升天,坐在神的右邊。此後基督徒就開始跟隨耶穌的榜樣傳福音,繼續耶穌救人脫離罪惡的工作。

耶穌已經不在世上了,神又是個靈,人看不見祂。基督徒怎麼幫助世人知道,神愛他們呢?神把聖靈的指示給了使徒保羅,叫他寫在聖經羅馬書5章6-8節說,

為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候替我們死,神的愛就在此向我們顯明了。這話很有啟發力,叫人從心裡感到神的愛。保羅特別指出,這是神的默示聖靈的感動。

第三個例子,神把祂造的大自然當中的一些機理寫入聖經。寫作的當時因為人類科學文明還不夠發達,沒有人理解聖經記載的意思。聖經寫完千百年後,神的靈啟發一位後代的科學家,通過他的研究講解,世人才理解那些自然現象與背後的機理。

比方,公元前一千年神在聖經詩篇8篇8節里說到,海里的魚,凡經行海道的,都服在神的腳下。當時的人都不知道海道是什麼。等到兩千五百多年後的公元16世紀,科學家才開始研究洋流。

公元19世紀的科學家馬太.方丹.莫里(Matthew Fontaine Maury,1806-1873),一天讀到詩篇所說的海道。他是基督徒,篤信聖經是神的話。神給了他靈感,既然神說海洋里有海道,他相信一定有。經過一番研究,莫里發現了海洋航道,並且公開見證他是從神的書聖經得到的靈感。

神既然創造了宇宙萬物,神就能夠把大自然現象背後的機理與知識,通過靈感,叫人知道。聖經說,神喜悅誰,就給誰智慧知識和喜樂。但以理、保羅都是猶太人,他們跟莫里都篤信造物主神耶和華。不但相信,而且敬畏神,遵行神的話生活。

今天是個創新的時代,願您誠實專一的追求認識神,遵循神的話待人處事,在神面前敬虔度日,蒙神喜悅。願神賜您靈感,在您努力的領域中創新,帶給人類祝福。如果您想得到一本聖經,請寫電郵給我。
電郵地址smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022