成熟:我預備好工作,或結婚了嗎?

一個人是否成熟,影響到跟他跟別人相處愉快嗎,工作單位能夠託付工作任務給他,他適合現在救結婚嗎?談到這個問題,很多年輕人想知道,如果自己不夠成熟的話,需要在哪些方面努力,以至於能夠邁向成熟。下面是一位長輩的看法。

主持人:今天我邀請到馬來西亞的傳道人,劉錦發先生來跟我們談談怎麼看一個人成熟了沒有?為什麼一個人要追求成熟呢?

劉弟兄:首先我以一個基督徒的觀點來看待成熟的問題。成熟對一個人來說他有身體方面的成熟、心智方面的成熟、還有屬靈方面的成熟。成熟也是神的旨意,神要每個人都成為一個成熟的人,尤其是一個基督徒。所以不成熟的話,就好像一個小孩,小孩子長不大我們就很關心,對不對?所以父母會很擔心我的孩子為什麼沒有長大。所以基督徒要成長到成熟的階段是很重要的,是神的旨意。

主持人:那麼我們觀察一個人成熟不成熟,應該怎麼看?是不是年紀越大的人就越成熟呢?

劉弟兄:人成熟與否與年紀沒有太大關係。有些人年紀大了,可是在他的言行方面,沒辦法表現他是否成熟。也跟外貌沒有關係,有些人外表看起來很成熟,不一定這個人的內心和屬靈方面也是成熟的。還有成就感,一個人成功在事業上有成就,也不一定表示他是個成熟的人。

主持人:如果今天我們觀察人,應該要注意看什麼才能看出這個人成熟嗎?

劉弟兄:一個人是否成熟可以觀察這個人的態度、言行、性格方面有沒有成熟。

主持人:劉弟兄,我知道您是一個基督徒而且多年宣教,所以對神的聖經花了很多時間、功夫研讀。我想下面請您從聖經的教導中抽出一段,藉着這段聖經簡單扼要地列下一個成熟的人,需要有哪些特質?

劉弟兄:我是以聖經雅各書來與大家分享一下關於雅各所說一個成熟基督徒所應該有的態度:第一,在壓力下能夠保持自信、冷靜與樂觀。第二,雅各也說要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒。當然他也提到我們要有絕對的信心來遵行神的旨意。我們也要時常保持我們的愛心,能夠控制我們的言行,就是我們的舌頭。我們也要做一個和平的使者,不使人起紛爭。最後就是一個成熟的人尤其是基督徒需要常常禱告。

主持人:劉弟兄非常感謝您今天來到節目當中給我們提出寶貴的建議。也讓我們年輕朋友知道怎樣追求一個成熟的生命。謝謝!

聽眾朋友您是否對追求成熟感興趣呢?請記得一個成熟的人在什麼地方都受人歡迎,得人信賴。如果您追求成熟是不會有錯的。剛才劉弟兄提出的九個建議如下:

成熟的人壓力下保持自信、冷靜、樂觀。

成熟的人快快去聽別人所說的話。

成熟的人慢慢的說話。

成熟的人慢慢的生氣。

成熟的人懂得順服神,也懂得順服別人。

成熟的人常常保持愛心。

成熟的人控制自己的舌頭。

成熟的人做和平的使者也與別人和睦相處

成熟的人知道自己缺乏什麼,所以常常來到上帝面前祈禱。

生命之光廣播電台 © 2022