三張圖像,顯明神是什麼樣子,神要做什麼?

神與人之間有三張圖像,描繪出神給人的祝福與幫助。前兩張顯明在造物主神跟以色列人交往的時代。頭一張圖片里的他們剛離開埃及,形同散沙。幾天後神向他們顯現,給律法,立約,應許領他們去迦南地。他們在神指示下出發的時候井然有序,與幾天前的以色列人判若兩人。這個改變顯明神是有思想的,祂的思維井井有條,做事有序,行事有章法。見微知著,神的作為帶來祝福,使人改變。

第二張圖像是會幕,在以色列行列中最核心的地方,神在此設立會幕作為祂的居所。去迦南地的路上必須經過廣大荒涼的曠野,沒有水,不生莊稼,只有沙石野獸,對上百萬的男女老少而言,此行是艱難的、可怕的。以色列人看見會幕,知道神與他們同在同行,就得剛強平安,並且知道神跟屬於祂的人同住,賜下幫助給予保護。

神指示會幕里擺設四樣物件。會幕分為前後兩進,首先進入的是聖所,裡面有三個物件。聖所右邊是陳設餅的桌子,餅提醒以色列人,你們吃的食物是神造的。神是造物主,祂的作為、祂的創造、祂的權能維繫着人每日的生存。

聖所左邊是用金子做的燈台,神以此提醒人祂不但造日月星辰提供人視覺需要的光,神是真理–人心靈需要的光。人生在世要活的好,個人要打從心裡遵行神的真理,社會安定也端賴人人依循神的真理彼此相待。聖所正前方接連至聖所之處有一個香爐,壇上常燒着香,香氣上騰,表明神喜悅遵行祂真理的人向祂禱告跟他溝通,神也必回答遵行真理之人的禱告。燈台與香爐顯示,神是光明的,在祂毫無黑暗,祂教導真理,使人活在光中。並且神垂聽遵行真理之人的祈禱,回答他的禱告。

聖所後邊是會幕的第二進,至聖所,與聖所中間有幔子分隔。在聖所工作的祭司看不到至聖所裡面的物件,一年只准大祭司進入至聖所一次,表明神的至聖,人不聖潔,不得見神。至聖所裡面的物件是約櫃,左右兩個基路伯翅膀伸向中間連為一體遮住中央,就是施恩座,神的座位。可是座位上卻什麼也沒有,沒有神像,沒有椅子。那裡惟一的物件法版,上面刻着神給人的誡命,神藉此律法跟古代以色列人立約。約櫃顯明的事實是,神是靈,沒有形象,人眼不能看見。神以約版上的律法跟人立約,人憑着律法認識神,跟神跟人交往。人遵行律法必蒙福,人違背律法,與神疏遠,則禍患無窮。

神設計的會幕金碧輝煌,燦爛光華,象徵著人生所能經歷的,最好、最榮耀、最貴重的就是神。會幕的物件告訴以色列人,神要把祂的榮耀與價值給人。怎麼給呢?就是遵行神的律法。神跟以色列人約定,只要遵行律法,神榮耀的光就會從他們當中發出。外國人會驚訝以色列人為什麼那麼有智慧!為什麼神會回答他們禱告!以色列人遵行律法,跟他們接觸的外國人也會想要認識神。若不遵行神的律法,以色列就沒有榮耀沒有價值,跟其他國家沒有分別。從這個事實顯明,神善於藉着教導與恩典,幫助人脫離罪惡,得到神的榮耀與價值。

如果以色列人想遵行律法,可是沒有做到呢?會幕門口有一樣重要的物件,就是祭壇。沒有遵行律法的人把代罪羔羊牽到祭壇,親手殺羊,祭司用羊血為他獻贖罪祭,他的罪就得神赦免。他就可以在神的前面重新做人,與神和好。神鼓勵以色列人,你繼續努力遵行律法,你我之間便和睦親密,你也不至死亡。

神通過摩西跟以色列人立的約,又叫舊約。後來神又通過祂的兒子耶穌基督跟全人類立新約。舊約的核心是法版(神的律法),新約的核心是耶穌基督。耶穌把神所有的真理活給世人看,一目了然易懂易學,這是神與人之間的第三張圖像。耶穌說的話是神的真理,耶穌做的事顯明神的生命。耶穌的生活方式就是神每天出入的道路。任何人信靠耶穌,神會聽他禱告,會幫助他行道,他的生命必然改變,充滿神的榮光與價值。

我們若想學耶穌,但沒有做到呢?耶穌親自做了你我的代罪羔羊,為我們贖罪死在十字架上。可是三天之後神用大能叫耶穌從死里復活。神以此表明,任何人信耶穌是神的兒子,接受耶穌為他贖罪,神必赦免他的罪。同時,神樂意用祂聖靈的能力,幫助人效法耶穌的生活樣式。這三張圖片幫助世人明白,我們的人生如何通過神的祝福幫助,得以改變,有神榮耀的形象。

生命之光廣播電台 © 2022