神如何介紹祂兒子的謙卑

神差遣祂的兒子降世拯救人類脫離罪惡,賜人永生。為此,神特別給兒子取名耶穌,希伯來文耶穌二字的意思就是神的拯救。

既然神要拯救人類,祂當然希望得救的人越多越好,知道耶穌的人越多越好。為此,神特別提前向世人介紹祂的兒子,希望耶穌降世的時候,世人能夠憑着介紹,認出祂來。

耶穌降世之前,神特別叫幾位古代以色列先知預言,把將來要來的救主,祂有什麼特徵,清楚的預言,並且寫在先知書上。以賽亞書是其中之一。這裡所選擇的預言單單凸出耶穌的一個特徵,就是謙卑。

神說,看哪,我的僕人祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。

祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂。祂被欺壓,像羊羔被牽到宰殺之地,也不開口。祂被列在罪犯之中,人還使祂與惡人同埋。

上面這兩段神介紹兒子的預言記錄在聖經的以賽亞書42章和53章里,先知的描述凸顯了救主的謙卑。這些描述是很真實的,卻很難實現。您想象,又要拯救全人類,知道的人越多越好,而實際上卻連街上也聽不見耶穌的聲音。

當我們打開聖經有關耶穌的言行,就讀到耶穌傳福音的三年公眾生活。除了講述天國道理,耶穌還為人治病趕鬼,所以很多人慕名來求耶穌幫忙。馬太記載道,耶穌切切囑咐復明的瞎子說,你們要小心,不可叫人知道。馬可說,耶穌再三的囑咐附在人身上的鬼,不要把祂顯露出來。

耶穌完成神交代祂在世的任務,返回天堂之後,祂的門徒開始繼續耶穌傳福音、救人脫離罪惡的工作。耶穌的門徒也提到主耶穌的謙卑。保羅的描述特別有代表性。耶穌本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

今天介紹創造宇宙萬物的神。神是個靈,我們見不到祂,所以神差遣兒子降世,道成肉身,以人的樣子顯現。神如此計劃,目的之一,好通過兒子幫助人類認識神。認識耶穌,就是認識神了。偉大的造物主神,是謙卑的。祂也希望世人和祂一樣,是謙卑的。

生命之光廣播電台 © 2022