霸凌受害者:不是所有人都離棄了你

您好,我是瓊妮.厄爾克森.多田。有一種苦難比摔斷脖子更加痛苦。我是一個坐在輪椅上的人,內心深沉的痛苦是令人難以釋懷的。說到這裡,我突然想到了凱瑞,

她是我一位同事的女兒,今年13歲。偶爾在放學後,凱瑞會來到瓊妮之友做自願者。她幫忙做一些郵寄信件、複印文件、整理小冊子等等的工作。

凱瑞十分內向害羞,很多時候都獨自一個人,讀書、畫畫或者做解謎遊戲。凱瑞之所以這麼害羞是有原因的,初中的校園生活,對她來說並不容易,她沒有什麼朋友,一個人去教室食堂,孤孤單單的走在校園裡。同學會欺負她、捉弄她,甚至把食物扔在她的頭髮上。

看着凱瑞時,我感到很迷惑,也沒辦法理解。為什麽她沒有去和那些捉弄她的同學爭吵,也沒有抵抗或者對他們發怒?我也不明白為什麼這些在學校里的孩子們,要這樣惡毒的對待她?讓一個小女孩經歷這樣的痛苦是一件多麼殘忍的事情。從凱瑞的眼神中,可以明顯看出她內心的傷痛、困惑和壓抑。

主耶穌是否知道這種痛苦呢?我們都知道主耶穌所經歷的痛苦。想到那些,我們的腦中會浮現出耶穌頭帶着荊棘冠冕的畫面,或者祂手腳上的釘痕。眾所周知,十字架代表的是基督所經歷的痛苦 —— 這是我們都知道的,但是有些時候那種痛苦又是很難理解的,因為你無法感同身受。

是的,在那些黑暗的時間裡,耶穌經歷了人所無法忍受的痛苦,我們大部分人並不會面對這樣的痛苦。就好像是我同事的女兒凱瑞,這種痛苦常常是在裡面的,肉眼看不見,不會流血,也不會被其他人發現。來自別人的傷害、拒絕,還有嘲弄會給內心帶來很大痛苦。是的,這不是身體上的鞭打,也沒有任何的釘痕和荊棘的頭冠,但是內心的傷痛往往是難以忍受的。

主耶穌是否知道、理解我們平常所面臨的痛苦?聖經以賽亞書53章回答了我們的疑問。“耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;耶穌為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。耶穌被藐視,好像被人掩面不看一樣。耶穌被欺壓,在受苦的時候卻不開口;“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上,成了贖罪祭,” 為我們帶來救恩。

如果你也遭遇像凱瑞一樣,被周遭冷漠朋友惡意的對待,內心感到孤單與痛苦,請不要忘記,主耶穌能夠完全理解。祂也曾經歷過,這一切祂都知道。耶穌可以醫治你心靈深處那些隱藏的傷痛。是的,主耶穌所經歷的痛苦遠遠超過你我的想象。祂也曾被拒絕,也經歷過被離棄的痛苦。耶穌要對你說的是“我絕不撇下你,也不丟棄你。” 願上帝祝福你!

生命之光廣播電台 © 2022