從聖經認識猶太民族

一位中國老鄉住在美國的老人公寓,結交不少美國朋友,都是不同民族的後裔,他們家族移民來美國的時間有的早有的晚。其中幾位猶太人朋友對她訴苦,說,我們猶太人命苦,到處被人迫害。上帝為何如此苦待我們呢!老鄉問我,該怎麼回應?

猶太人的痛苦沒有任何一個民族經歷過,是其它民族難以體會的。他們的祖國以色列在公元前586年亡國,一亡國就是兩千五百多年。戰火中剩餘的百姓被巴比倫軍隊分散在各地,他們沒有從此太平。歐亞大陸上反猶太民族的浪潮此起彼落,迫使猶太人隱姓埋名,如驚弓之鳥繼續逃亡。

雖然以色列國在公元1948年復國,猶太人可以回到自己的國家,不用再擔心各地反猶太種族的迫害。然而以色列地處於敵視他們的阿拉伯人當中,戰爭威脅似乎一觸即發,所以有家歸不得的痛苦,導致今天散居海外的猶太人很多,比住在以色列境內的多出兩百萬人。不論亡國時間多長,如今畢竟以色列復國了,亡國之痛算是解決了。但是對散居世界各地的猶太人而言,他們仍然面對反猶太種族的威脅。為什麼世上有那麼多反猶太人的情緒呢?

二十世紀下半葉以色列與阿拉伯國家之間爆發戰爭,是最近一個反猶太人原因。二十世紀上半葉歐洲不少地區爆發的反猶太種族,是因為各國猶太人在經濟財政教育的優勢,與他們難以跟其它種族融合,導致了不少種族國家對猶太人的妒忌排斥,甚至污名化猶太人說,他們的血統很差,希特勒以此為由屠殺了六百萬猶太人。

反猶太種族的原因還不只限於國際政治、經濟教育文化,甚至根深於宗教信仰。基督徒信奉的耶穌基督是猶太人殺死的。耶穌在死前問猶太人說,你們考察聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話,你們若不信他的書,怎能信我呢?過去兩千年來,猶太人始終不接受耶穌是神的兒子,成為基督徒與猶太人之間對立的導火線。不幸,也是不應該的是,過去兩千年許多基督徒人與事不分,對猶太人進行社會隔離與人身迫害,在猶太人當中造成許多傷害與痛苦。

再早的苦難就是起頭說的,猶太人離棄神,背棄神跟以色列人立的約,跟隨鄰邦拜假神偶像,正如以色列先知何西阿所寫,神說,我必追討以色列素日給諸巴力燒香的罪,隨從他所愛的,卻忘記我,這是耶和華說的。神追討之日,以色列亡國,約中的咒詛終於臨頭,正如以色列先知但以理所說,以色列眾人都犯了神的律法偏行,因此在神仆摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪神,神使大災禍臨到我們。因為耶和華我們的神在祂所行的事上都是公義,我們沒有聽從神。

那位老鄉很好奇,神在立的約上,針對以色列人背約寫了甚麼咒詛呢?聖經利未記26章說,你們若不遵行我的誡命,背棄我的約,我要把你們的屍首扔在你們拜的偶像上,我要使地成為荒場,住在其上的仇敵要詫異,我要把你們散在列邦中,拔刀追趕你們。你們剩下的人,我要使他們在仇敵之地心驚膽怯。葉子被風吹的響聲要追趕他們,他們要逃避像人逃避刀劍,無人追趕他們要彼此撞跌,因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敵之地消滅。這是三千四百年前以色列先知摩西寫下的神的約,準確描述了老鄉猶太人朋友心中的痛苦。

難道這痛苦是猶太人在神面前永遠的咒詛么?老鄉能帶給猶太友人任何安慰么?請聽神的約怎麼說。耶和華神說,以色列人的心若謙卑了,承認自己的和祖宗的罪,承認自己行事與我反對,也服了罪孽的刑罰,我就要紀念我立的約,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們將他們盡行滅絕,我卻要為他們的緣故,紀念我與他們先祖立的約,為要作他們的神,我是耶和華。

耶和華曾跟以色列人的先祖亞伯拉罕立約說,地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。那位後裔是誰呢?就是耶穌基督。可是猶太人過去兩千年來,不是拒絕信耶穌是神的兒子么!是的,雖然以色列人有幾分心硬,可是聖靈預言,等到外邦人信耶穌的數目滿了,以色列全家都要得救。必有一位救主從錫安出來除去他們的罪,這就是我與他們立的約。

神的話安定在天,句句都要應驗。今天我們有機會面對猶太人,可以把自己信耶穌的好處告訴他們,並且告訴他們因着信耶穌你我也是亞伯拉罕的後裔。不要論斷,過去兩千年來不少基督徒已經批評過了。只要讓猶太人知道,信耶穌,苦難必除。

生命之光廣播電台 © 2022